© Getty Images

Amnesty International обратилась к генпрокурору России по поводу ситуации в чеченском посёлке Красная Турбина


24/8/2017

Amnesty International в письме генеральному прокурору России Юрию Чайке призвала провести оперативное, беспристрастное и тщательное расследование событий, связанных с ситуацией в пригороде Грозного Красная Турбина. В середине августа, согласно сообщениям СМИ, местные жители подверглись преследованиям со стороны полицейских, их незаконно задерживали, а в некоторых случаях избивали. Это произошло после того, как 162 жителей посёлка обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать предполагаемые злоупотребления, совершённые против их односельчан, Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева.

Двое молодых людей, как утверждается, были задержаны в январе 2017 года и оставались под стражей без предъявления обвинений до марта. В течение этого времени, согласно их показаниям в суде, их пытали заставить их «признаться» в совершении преступлений, связанных с терроризмом.

По данным независимой «Новой газеты», родственники и соседи Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева обратились 16 августа в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование. На следующий день чеченская полиция, как сообщается, совершила рейд на дома подписавших обращение, вынудив их отказаться от своей жалобы и организовала их публичное «покаяние». Вскоре после этого Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, по всей видимости, под давлением отказались от услуг своего адвоката и повторили свои первоначальные признания в намерении присоединиться к запрещённой на территории России группировке «Исламское государство».

Amnesty International обеспокоена сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения, произвольных задержаниях, вмешательстве в право на юридическую помощь и запугивании тех, кто пытался привлечь общественное внимание к нарушениям. Сообщения об этих нарушениях должны быть немедленно расследованы на федеральном уровне.

Полный текст документа

Письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке

#новости #главное #Россия