Getty Images

Российские власти арестовали оппозиционных лидеров за организацию митинга


3/10/2017

Осуждение оппозиционных лидеров Алексея Навального и Леонида Волкова на 20 дней административного ареста – это очередное свидетельство непрекращающегося подавление гражданского общества российскими властями, заявила Amnesty International. Организация призывает к их немедленному и безоговорочному освобождению.

«Арест Алексея Навального и Леонида Волкова не вызывает у нас удивления. Это явная попытка российских властей подавить и задушить любые проявления инакомыслия и запугать людей, пытающихся реализовать свои права на свободу выражения мнения и мирных собраний», - подчеркнул Денис Кривошеев, заместитель директора программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Мирный протест – это право, а не преступление или привилегия, которую власти могут даровать по своей прихоти людям в России. Заключение под стражу активистов – это одно из проявлений ежедневного притеснения гражданского сообщества по всей стране, в том числе преследования многих сторонников Алексея Навального. За последние несколько месяцев десятки активистов были произвольно задержаны, им назначались чрезмерные штрафы, их избивали и запугивали».

Алексея Навального и Леонида Волкова признали виновными в «повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Их судили в один день в двух разных судах Москвы. Обоих приговорили к 20 суткам административного ареста.

«Алексея Навального уже в третий раз за этот год отправляют под арест исключительно за мирное осуществление прав на свободу выражения мнения и мирных собраний. Он не совершал никакого преступления и все равно проведет в тюрьме в общей сложности два месяца только за то, что бросает вызов репрессивному российскому закону о публичных мероприятиях», - отметил Денис Кривошеев.

Справка

Алексей Навальный, организатор антикоррупционных кампаний и вероятный кандидат в президенты, был задержан полицией 29 сентября в подъезде своего дома. Он собирался поехать на вокзал, откуда должен был отправиться в Нижний Новгород, где планировал принять участие в митинге.

Хотя его освободили тем же вечером, ему было предъявлено обвинение по статье 20.2.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ («повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Начальник штаба Алексея Навального, Леонид Волков, был в тот же день ненадолго задержан в Нижнем Новгороде и обвинен в аналогичном правонарушении.

Митинг был ранее согласован с местными властями, в соответствии с чрезмерно ограничительным российским законом, который требует получения предварительного разрешения у властей. Однако, в начале недели городская администрация Нижнего Новгорода отозвала разрешение на митинг, что Навальный назвал незаконным действием. Митинг состоялся. По словам очевидцев, полиция в Нижнем Новгороде задержала около десяти мирных демонстрантов.

Навального и Волкова арестовали за несколько дней до другого митинга, который планировалось провести в Санкт-Петербурге в субботу, 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина. Местные власти до сих пор не ответили на запрос организаторов о согласовании митинга.

#новости #главное #Россия