Getty Images

Режим содержания в «спецтюрьмах для террористов» в Нидерландах нарушает права человека


1/11/2017

Власти Нидерландов держат людей в бесчеловечных условиях в специальных тюрьмах для террористов в Де Ши и Вюгте, говорится в опубликованном сегодня совместном докладе Amnesty International и Open Society Justice Initiative.

Несмотря на то, что власти заявляли о своей готовности провести ряд реформ, эти реформы не учитывают в полной мере всех вызывающих обеспокоенность в области прав человека вопросов, упомянутых в этом докладе. Поэтому в докладе содержатся рекомендации по проведению существенных законодательных и нормативных улучшений, а также призыв провести оперативную, тщательную, независимую и беспристрастную инспекцию и усилить текущий надзор за учреждениями с тем, чтобы их функционирование и обращение с содержащимися там людьми соответствовало международным обязательствам Нидерландов в области прав человека.

Эти выводы опираются на интервью с 50 людьми, в том числе 19 бывшими заключенными специальных тюремных блоков для террористов с особо строгим режимом содержания (ТА), и на подробный анализ международных обязательств Нидерландов в области прав человека.

Бывшие заключенные, как и сотрудники правоохранительных органов, говорили, что меры, применяемые в рамках строгого режима, находятся в противоречии с конечной целью – защитой общественной безопасности. Сотрудники прокуратуры даже рассматривают возможность не предъявлять обвинений людям в преступлениях, связанных с терроризмом, и тем самым избежать пагубных последствий заключения людей в TA.

В 60-страничном докладе «Бесчеловечно и нецелесообразно: Нарушения прав человека в голландских тюрьмах повышенной безопасности в контексте борьбы с терроризмом» рассказывается о различных мерах, используемых в двух учреждениях, которые называются по-голландски Terroristenafdeling (TA) или «террористические блоки», где людей держат в одиночных камерах зачастую от 19 до 22 часов в день, а вне камер ограничивают их контакты с другими заключенными.

В трех зафиксированных случаях такие условия были равносильны длительному одиночному заключению, что строго запрещено международными нормами в области прав человека. Тюремные охранники также регулярно и часто проводят полный личный досмотр, включая инвазивный, что является унизительной процедурой. Еще одним нарушением является то, что люди, подозреваемые в террористической деятельности, но еще не представшие перед судом, содержатся в TA вместе с уже осужденными в одинаковых условиях. Это подрывает их право на презумпцию невиновности, пока их вина не доказана.

Ключевой проблемой TA является то, что любой человек, подозреваемый или осужденных за преступления, связанные с террористической деятельностью, автоматически отправляется под стражу в TA. Власти не проводят оценки того, насколько каждый конкретный задержанный представляет непосредственную угрозу, что в первую очередь и оправдывало бы его заключение в TA. Заключенные также не могут эффективно обжаловать их помещение в эти учреждения, текущее содержание под стражей и какие-либо из повседневных мер строгого режима, применяемых к ним.

«Многие меры, применяемые в плановом порядке в TA, могут приводить к неоправданной изоляции и унижению людей, и таким образом нарушают обязательства Нидерландов в области прав человека», - заявила Даутье Леттинга из голландской секции Amnesty International. «Даже человек, про которых не известно представляют ли они угрозу общественной безопасности, может оказаться в тюрьме с одним из самых строгих режимов в стране».

Органы, отвечающие за TA, выразили готовность увеличить количество времени, которое заключенным разрешено проводить вне своих камер с другими заключенными, и ввести некоторые индивидуальные режимы содержания и программы по реинтеграции в общество. Но эти реформы, судя по всему, относятся к конкретным ситуациям и могут носить произвольный характер, поскольку некоторые из этих изменений отданы на усмотрение тюремных властей, и практически невозможно получить информацию о том, какие объективные критерии служат основанием для любых изменений в особо строгом режиме содержания в TA.

«Мы приветствуем согласие властей рассмотреть возможность положительных изменений в работе TA», - заявил Джонатан Хоровиц из Open Society Justice Initiative. «Но любые реформы должны быть тщательно продуманы и осуществлены таким образом, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и соблюдение обязательств Нидерландов в области прав человека. Режимные меры не должны носить чрезмерного или произвольного характера».

Содержания в TA также сопровождается постоянным наблюдением, которое подрывает права заключенных на семейную жизнь и неприкосновенность частной жизни. Многие заключенные заявили, что контроль был настолько жестким, что они отказывались обсуждать личные и семейные вопросы во время свиданий с близкими. Аудио, видео и физическое наблюдение в сочетании с другими режимными мерами в TA превратили их свидания с детьми и супругами в формальные встречи и из-за этого им было трудно поддерживать семейные отношения.

Неограниченных контроль также угрожал нарушить или нарушал принцип врачебной тайны в случаях, когда охранники присутствовали во время медицинских консультаций, и негативно сказывался на возможности задержанных и адвокатов общаться друг с другом конфиденциально.

В ТА почти отсутствует возможность получения образования и реинтеграции, из-за чего заключенным значительно труднее подготовиться к полноценному возвращению в общество.

«Жестокое обращение в TA вместе с отсутствием возможности реинтеграции чревато высоким риском дальнейшего отчуждения заключенных и тем, что они будут плохо подготовлены к возвращению в общество», - подчеркнул Хоровиц. Он также добавил: «ТА игнорирует обязанности голландских пенитенциарных учреждений по социальной реабилитации. Вместо этого существующая в ТА система может привести к результатам, которые противоречат их цели – повышению уровня безопасности в обществе».

Рекомендации

Amnesty International и Open Society Justice Initiative призывают правительство больше не отправлять автоматически людей в ТА исключительно на основании выдвинутых против них обвинений. Они также призывают правительство прекратить применять к заключенным такие жесткие режимные меры, как длительное одиночное заключение и инвазивные личные досмотры, без оценки их необходимости и пропорциональности. Заключенным также должна быть предоставлена возможность эффективно обжаловать место их заключения, продолжение содержания под стражей и любые из строгих режимных мер, применяемых в их отношении, чтобы обеспечить их соответствие международному праву и стандартам в области прав человека. Организации также призывают к проведению оперативной, тщательной, независимой и беспристрастной проверки соблюдения ТА международного права в области прав человека.

Справка

Первое из специализированных учреждений ТА особо строгого режима начало работать в Нидерландах в 2006 году в тюрьме в Вюгте (Penitentiaire Inrichting Vught). Еще одно было создано в 2007 году в тюрьме «Де Ши» в Роттердаме (Penitentiare Inrichting De Schie). На настоящий момент через учреждения TA прошло более 160 человек. В двух ТА одновременно может содержаться 48 человек.

Документ

Краткое изложение доклада «Бесчеловечно и нецелесообразно: Нарушения прав человека в голландских тюрьмах повышенной безопасности в контексте борьбы с терроризмом»

#главное #новости #Нидерланды