Amnesty требует от ФИФА ответить на нарушения при строительстве объектов к Чемпионатам мира

ФИФА необходимо незамедлительно отреагировать на критические замечания, высказанные в первом докладе Консультативного совета по правам человека ФИФА, опубликованном 9 ноября, заявила Amnesty International.

Доклад должен был оценить успехи ФИФА по устранению угроз соблюдению прав человека, связанных с деятельностью организации. Частично это удалось сделать, в частности, футбольная федерация взяла на себя обязательства вести политику, обеспечивающую уважение прав человека. Но в то же время ФИФА не смогла отреагировать на документально зафиксированные нарушения прав строителей спортивных объектов в России и Катаре.

Совет призывает ФИФА обнародовать свою позицию по поводу ситуации в Катаре и использовать своё влияние на правительство страны в связи с практикующейся системой закабаления рабочих, так называемой «кафалой». На эту проблему неоднократно и на протяжении многих лет указывали как Amnesty International, так и другие правозащитные организации.

«Этот доклад должен стать прозвучать тревожным сигналом для ФИФА, которая никаки не использует имеющиеся у неё рычаги воздействия на власти Катара для того, чтобы положить конец кабальной трудовой системе», – заявил Джеймс Линч, заместитель директора Amnesty International по глобальным вопросам.

«Собственный независимый консультативный совет ФИФА по правам человека призывает организацию занять чёткую позицию в отношении законодательства Катара и действовать в соответствии с ней. Это нужно сделать безотлагательно – никакие оправдания промедлений в данном случае недопустимы», – добавил он.

В докладе отмечается, что ФИФА не должна ограничиваться исключительно строительством стадионов, она должна следить за соблюдением прав человека при создании более широкой инфраструктуры, необходимой для проведения в 2022 году Чемпионата мира. Совет также требует предоставить более подробную информацию о смертельных случаях, «не связанных с проведением работ», но имеющих отношение к будущему чемпионату.

В прошлом месяце Катар объявил о планах проведения при поддержке Международной организации труда ООН ряда реформ трудового законодательства, в принципе достойных одобрения. Тем не менее остаётся неясным, как и когда будет реформирована «кафала», закабаляющая рабочих. «Давление и пристальный надзор со стороны ФИФА крайне необходимы для того, чтобы обещания, данные правительством Катара Международной организации труда, были выполнены в полной мере», – отметил Джеймс Линч.

Доклад не касается целого ряда ключевых вопросов

Доклад обходит молчанием целый ряд ключевых вопросов, связанных с организацией Чемпионата мира в Катаре в 2022 году. В нём нет призыва к ФИФА оказать давление на Катар для расследования случаев гибели рабочих-мигрантов, и отмены незаконной системы выездных виз. К обеим этим мерам неоднократно призывали Amnesty International и Human Rights Watch.

«Мы хотели бы увидеть более чёткие и недвусмысленные высказывания по ключевым вопросам, таким как выдача выездных виз и гибель рабочих-мигрантов. Следующий доклад совета должен гораздо чётче обозначить обязанности ФИФА по этим вопросам», – сказал Джеймс Линч.

После опубликования политики в области прав человека ФИФА несколько отошла от своей позиции одов, когда руководство организации явно считало, что соблюдение прав человека не входит в сферу его ответственности, отметил он. «Однако организация не может позволить себе почивать на лаврах – ведь по тому, насколько успешно выполняется принятая политика, и будет оцениваться деятельность ФИФА в целом», – считает Линч.

Справка

В Консультативный совет по правам человека ФИФА входят представители международных организаций, правозащитных групп и профсоюзов. В его первом докладе содержатся важные рекомендации, которых ФИФА следует придерживаться в будущем. В частности, речь идёт о требовании сократить участие субподрядчиков в строительных программах, связанных с подготовкой к Чемпионату мира, исключении практики выплат рабочими мигрантами отступных при увольнении, компенсация рабочим, пострадавшим в ходе реализации строительных программ в рамках подготовки к Чемпионатам мира в России и Катаре.

В 2016 году Amnesty International опубликовала исследование, посвящённое злоупотреблениям в отношении рабочих-мигрантов, занятых на строительстве стадиона для Чемпионата мира в Катаре. Ранее в том же году Human Rights Watch опубликовала обстоятельный доклад, посвящённый условиям, в которых трудятся рабочие на строительстве стадионов к Чемпионату мира в России в 2018 году.

#главное #новости