Доставка петиции активистами © Amnesty International
21/5/2015

Сила слова в безмолвном мире

Иногда кажется, что в мире есть два вида людей. Есть такие, которые твердят о том, что действиями отдельного индивида маловероятно или невозможно добиться положительных изменений. А есть такие, которые убеждены, что перемены возможны, пусть и не сразу, и идут на риск, чтобы их добиться.

Скептики любят посмеяться над теми, кто верит в возможность перемен, называя их «наивными».

За свою жизнь я слышал из уст умных людей убедительные объяснения о том, почему протестами против апартеида в ЮАР мало чего можно добиться (говорили, что режим там был слишком прочен), почему протестами в Восточной Европе никогда не покончить с коммунистическим однопартийным правлением (то же самое) и почему протесты в Бирме против жестокой правящей хунты ничего там не изменят (то же самое). И каждый раз скептики оказывались неправы.

Когда местная и мировая общественность объединяют силы, перемены оказываются неизбежны.

В таких условиях (если или когда в Гонконге произойдут перемены) будет интересно посмотреть, каким образом бывший личный секретарь Маргарет Тэтчер, Чарльз Пауэлл, сгладит своё категоричное и слегка презрительное прошлогоднее заявление о том, что участники протестов в Гонконге были «нереалистичны». Он сказал им, что они должны довольствоваться тем, что имеют, поскольку их борьба за перемены бессмысленна. По его словам, в Гонконге есть «маленькая чёрная тучка», но «такова жизнь».

Однако как бы то ни было, ничего неизбежного нет. Будь то сотни тысяч жертв геноцида в Руанде в 1994 году или тысячи людей, которые в последние годы рисковали жизнью и погибли в Средиземном море — общим фактором в этих обстоятельствах оказалось безразличие правительств и их советчиков к страданиям людей. «Для торжества зла необходимо только одно: чтобы хорошие люди ничего не делали», — сказал Эдмунд Бёрк, и вновь и вновь оказывался прав.

Неудивительно, что Amnesty International, о которой во время её основания 50 с лишним лет назад говорили как об «одном из худших помешательств нашего времени», солидарна с теми, кто верит в возможность перемен и идёт на риск, чтобы сделать мир лучше.

Каждый год Amnesty International выбирает Посланника совести. В прошлом в их числе были Нельсон Мандела, Вацлав Гавел и Аюн Сан Су Чжи. В этом году на церемонии в Берлине, которая состоится на следующей неделе (ред.: 21 мая), эта награда будет присуждена певице из США Джоан Баэз и китайскому художнику Ай Вэйвэю. Оба достигли необычайных успехов в очень разных условиях. Оба высказывались, когда было бы легче промолчать.

Джоан Баэз — легенда движения за гражданские права. Она спела гимн «Всё преодолеем» (“We Shall Overcome”) перед сотнями тысяч участников демонстрации за гражданские права в Вашингтоне (округ Колумбия). Она выступала с речью на известном марше от Сельмы до Монтгомери, участники которого столь решительно выступили против насилия на расовой почве 50 лет назад. И ещё многие десятки лет она продолжала высказываться по различным проблемам в области прав человека.

Ай Вэйвэй мог бы просто довольствоваться своими успехами, в том числе как автор проекта знаменитого и столь эффектного стадиона «Птичье гнездо», построенного к Олимпиаде в Пекине. Однако Ай Вэйвэй пошёл по иному пути. Вновь и вновь он говорил правду властям. А такая откровенность обходится дорого. Ай Вэйвэя преследовали, избивали и бросали в тюрьму. За ним продолжают следить и сегодня. Однако он не сдаётся. По его собственным словам: «Никогда не кисни, а лучше ретвитни!»

Неблагоговение — это то, что сербский активист и писатель Срджа Попович называет «смехтивизмом», и принцип, который сегодня лежит в основе протестов. Однако неблагоговение — не то же самое, что несерьёзность. Связь между будто бы тривиальными действиями и более масштабными изменениями в обществе трудно переоценить. И столь же невозможно переоценить, насколько важна готовность высказаться. Как отметил польский писатель Чеслав Милош: «В комнате, где люди вступили в заговор молчания, каждое слово правды звучит, как выстрел пистолета».

В мире, где промолчать всегда проще всего, мы должны отдавать должное важности политического шума.

Автор: Стив Крошоу — директор канцелярии генерального секретаря Amnesty International и соавтор книги Small Acts of Resistance: How Courage, Tenacity and Ingenuity Can Change the World («Маленькие акты сопротивления: как смелость, упорство и непосредственность могут изменить мир», на англ. яз.), www.smallactsofresistance.com. В будущем месяце [июне] книга выйдет на китайском языке.

#блог #новости #главное