AI

Число смертных казней в 2018 году снизилось до минимума за десять лет

10/4/2019

Число казней в мире сократилось в минувшем году на 31% и достигло самого низкого показателя за как минимум последнее десятилетие

Но в некоторых странах число казней выросло, в том числе в Беларуси, Японии, Сингапуре, США и Южном Судане

В Таиланде возобновились смертные казни, Шри-Ланка угрожала последовать его примеру

В Китае по-прежнему казнят больше всего людей в мире, за ним следуют Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам и Ирак

Число казней во всём мире сократилось почти на треть и это наименьшее количество казней как минимум за последнее десятилетие, говорится в опубликованном сегодня Amnesty International докладе о применении смертной казни в 2018 году. В представленную статистику включены данные об известных казнях во всём мире за исключением Китая, где, судя по всему, проводятся тысячи казней, но информация о них является государственной тайной.

После внесения изменений в закон о борьбе с наркотиками число казней в Иране, стране, где смертная казнь применяется исключительно часто, уменьшилось на невероятные 50%. В Ираке, Пакистане и Сомали также отмечено значительное сокращение числа казней. В результате общее число казней в мире сократилось с как минимум 993 в 2017 году до как минимум 690 в 2018 году.

«Резкое сокращение общего числа казней в мире доказывает, что даже страны, от которых этого меньше всего ждёшь, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь – это не решение проблемы», – заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

«Несмотря на регресс в некоторых странах число приведения в исполнение смертных приговоров в странах, где многие годы казнили больше всего людей, значительно сократилось. И это позволяет надеяться, что пройдёт какое-то время и это жестокое наказание навсегда останется в прошлом, там, где ему и место», — добавил он.

Возобновление смертной казни

Однако, не все новости в 2018 году были столь оптимистичными. Amnesty International зафиксировала рост числа казней в Беларуси, Японии, Сингапуре, Южном Судане и США. Таиланд приёл в исполнение смертный приговор впервые с 2009 года, а президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил, что он возобновит проведение казней после перерыва в более чем 40 лет.В феврале 2019 года было опубликовано официальное объявление о поиске людей на работу палача.

«Хорошие новости в 2018 году были омрачены тем, что некоторые страны беззастенчиво идут наперекор общей тенденции», – отметил Куми Найду.

«В Японии, Сингапуре и Южном Судане зафиксировано проведение самого большого числа казней за многие годы, а Таиланд возобновил казни после почти десятилетнего перерыва. Сейчас эти страны находятся в незначительном меньшинстве. Я призываю все страны, которые до сих пор применяют смертную казнь, действовать решительно и немедленно прекратить применение этого отвратительного наказания», — также сказал он.

Нуру Хуссейн, молодую женщину из Судана, приговорили к смертной казни в мае 2018 года за убийство попытавшегося её изнасиловать мужчины, за которого её заставили выйти замуж. После возмущения мировой общественности, в том числе всемирной кампании Amnesty International, смертный приговор отменили и заменили пятью годами тюрьмы, обязав также выплатить финансовую компенсацию, известную как «дия», или «кровные деньги» в размере 337,5 тысяч суданских фунтов (около 8,4 тысяч долларов США) семье жертвы

«Я была потрясена, когда судья сказал, что мне вынесен смертный приговор. Я не сделала ничего, что заслуживало бы смерти. Я не могла поверить в такую несправедливость – особенно по отношению к женщине. Я до той минуты никогда даже не думала о том, что меня могут казнить. Первая мысль, пришедшая мне в голову, была: «Что же чувствуют люди, когда их казнят? Что они делают?» Мне было особенно тяжело, поскольку на момент вынесения приговора моя семья отреклась от меня. Я одна справлялась с этим потрясением», — рассказала Нура Amnesty International.

Страны, где казнят больше всего людей

Китай по-прежнему остаётся страной, где казнят больше всего людей, но подлинный масштаб применения смертной казни в Китае неизвестен, поскольку данные о ней являются государственной тайной. Amnesty International считает, что там ежегодно тысячам людей выносят смертные приговоры и тысячи людей казнят.

Беспрецедентным событием стало обнародование информации о числе смертных казней властями Вьетнама, которые сообщили о как минимум 85 казнях, проведённых в 2018 году. Эти данные подтверждают, что страна входит в пятерку стран, где проводили больше всего казней в прошлом году: Китай (1000+), Иран (как минимум 253), Саудовская Аравия (149), Вьетнам (как минимум 85) и Ирак (как минимум 52).

Хо Дюи Хай, признанный виновным в краже и убийстве после того, как, по его словам, его под пытками заставили подписать «признательные показания», был приговорён к смерти в 2008 году.

Его мать Нгуиэн Тхи Лоан, рассказала Amnesty International: «Прошло уже 11 лет с тех пор, как его арестовали, а наша семья была уничтожена. Я больше не могу выносить эту боль. Мне больно от одной лишь мысли о том, что мой сын мучается там за решёткой. Я бы хотела, чтобы международное сообщество помогло воссоединиться моей семье. Вы моя единственная надежда».

Несмотря на значительное сокращение числа казней в мире, всё равно более трети из всех приведённых в исполнение смертных приговоров, о которых нам известно, приходится на Иран.

Amnesty International также была обеспокоена резким ростом числа смертных приговоров, вынесенных в некоторых странах в прошлом году.

В Ираке их число выросло в четыре раза – с как минимум 65 в 2017 году до по меньшей мере 217 в 2018. В Египте число вынесенных смертных приговоров возросло более чем на 75% — с не менее 402 в 2017 году до как минимум 717 в 2018 году. Этот рост, скорее всего, связан с чудовищной практикой властей Египта по вынесению массовых смертных приговоров после вопиюще несправедливых судебных процессов, зачастую на основании «признаний», полученных под пытками или в ходе изобилующих нарушениями полицейских расследований.

Всемирная тенденция к отмене смертной казни

В целом данные за 2018 год показывают, что применение смертной казни определённо снижается и что по всему миру предпринимаются эффективные шаги для того, чтобы положить конец этому жестокому и бесчеловечному наказанию.

Например, в июне в Буркина-Фасо в июне отменила смертную казнь за обычные преступления. В феврале Гамбия, а в июле Малайзия ввели официальный мораторий на казни. В США в октябре был признан неконституционным закон о смертной казни в штате Вашингтоне.

В декабре на Генеральной Ассамблее ООН 121 страна – беспрецедентное количество – поддержала всемирный мораторий на смертную казнь. И лишь 35 государств проголосовали против.

«Медленно, но верно формируется всемирный консенсус по вопросу об отказе от применения смертной казни. Amnesty более 40 лет ведёт кампанию за отмену смертной казни – но, учитывая, что во всём мире более 19 тысяч человек до сих пор томятся в камерах смертников, эта борьба ещё далеко не окончена», ¬– подчеркнул Куми Найду.

«От Буркина-Фасо до США принимаются конкретные шаги для отмены смертной казни. Теперь дело за остальными странами ¬– они должны последовать этому примеру. Мы все хотим жить в безопасном обществе, но смертная казнь – это не решение проблемы. При постоянной поддержке со стороны множества людей во всём мире мы можем – и мы обязательно это сделаем – покончить со смертной казнью раз и навсегда», — призвал он.

На конец 2018 года 106 стран отменили смертную казнь законодательно за все преступления и 142 страны отменили смертную казнь законодательно или на практике.

Документ

Доклад Amnesty International о применении смертной казни в 2018 году

Инфографика

#новости #публикации #смертная казнь