Уголовное преследование правозащитника свидетельствует о систематической несправедливости судебных разбирательств в Казахстане

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

AI индекс: EUR 57/002/2009

16 сентября 2009 года

3 сентября 2009 года районный суд в Казахстане приговорил известного правозащитника Евгения Жовтиса к четырём годам лишения свободы по обвинению в причинении смерти пешеходу в результате трагического дорожно-транспортного происшествия. После объявления приговора Евгения Жовтиса взяли под стражу в зале суда.

Amnesty International обеспокоена, хотя и не удивлена, заявлениями о том, что уголовное производство по делу Евгения Жовтиса вплоть до настоящего времени не отвечало положениям внутреннего права, равно как и международным нормам справедливого судебного разбирательства. Помимо прочего обеспокоенность организации вызвал тот факт (признанный в том числе судом), что дознаватель официально и в надлежащие сроки не известил Евгения Жовтиса о переводе из свидетелей в обвиняемые, как того требуют положения Уголовно-процессуального кодекса Казахстана. В результате на разных этапах дознания Евгений Жовтис не смог воспользоваться своими законными правами, в частности, правом хранить молчание, а также правом на ознакомление с материалами судебно-автотехнической экспертизы. Кроме того, Amnesty International озабочена сообщениями, которые ставят под сомнение соблюдение принципа процессуального равноправия сторон обвинения и защиты в ходе уголовного судопроизводства, а также самого права на защиту, поскольку судья отказался заслушать показания экспертов со стороны Евгения Жовтиса. Подобные нарушения ставят под сомнение справедливость судебного производства и обвинительного приговора.

Организация надеется, что в случае обжалования приговора в апелляционном порядке апелляционное производство примет во внимание вопросы нарушения норм справедливого судебного разбирательства, поднятые защитой. В любом случае апелляционное производство по делу должно осуществляться независимым и беспристрастным судом с соблюдением международных гарантий справедливого судопроизводства.

Amnesty International считает опасения, возникшие в связи с уголовным производством по делу Евгения Жовтиса, характерными для многих других дел, которые в течение долгих лет организация фиксирует в Казахстане и которые служат подтверждением несостоятельности системы уголовного правосудия в стране. Евгений Жовтис, будучи директором независимой правозащитной организации «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», в течение многих лет постоянно озвучивал подобные опасения как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

Amnesty International уверена, что нарушение норм справедливого судебного разбирательства по делу Евгения Жовтиса свидетельствует о выраженной и систематической несостоятельности казахских властей в деле соблюдения и защиты права всех лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях, на справедливое судебное разбирательство в соответствии с обязательствами Казахстана как участника Международного пакта о гражданских и политических правах. Подобная несостоятельность подрывает уважение к верховенству закона, правам человека, а также праву пострадавших на истинное правосудие. Правительству Казахстана следует безотлагательно принять все необходимые меры к тому, чтобы система уголовного правосудия формировалась и функционировала в соответствии с обязательствами страны в рамках международных правозащитных инструментов, а также задачами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, пост председателя которой Казахстан займёт в 2010 году.

#новости #Казахстан #несправедливый суд #правозащитники #преследование активистов