Getty Images

Президент Уганды пригрозил возобновить приведение в исполнение смертных приговоров

19/1/2018

Президент Уганды Йовери Мусевени пригрозил в пятницу повешением всем приговорённым к смерти заключённым. Глава государства объяснил, что эта мера окажет сдерживающий эффект на преступников. Если эта угроза будет осуществлена, это будет первое приведение в исполнение смертных приговоров в стране за десять лет.

«Угроза президента Мусевени возобновить казни для «предотвращения преступности» ошибочна, поскольку нет убедительных доказательств того, что смертная казнь является сдерживающим фактором для преступности. Это жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание и нарушение права на жизнь», – заявил советник Amnesty International по вопросам смертной казни Олуватосин Попола.

«Отказ Уганды приводить в исполнение смертные приговоры в последние годы был заслугой президента Мусевени, но возобновление их теперь обнулит целее десятилетие прогресса, не говоря уже о том, что это будет противоречить глобальной тенденции к отмене смертной казни», – добавил он.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/01/uganda-presidents-misguided-death-penalty-vow-threatens-a-decade-of-progress/

#кратко #Уганда