Getty Images

Несправедливо осуждённый в Венгрии за «терроризм» сирийский беженец выходит на свободу

18/1/2019

Сирийский беженец Ахмед Хамед, несправедливо заключённый в тюрьму за «соучастие в террористическом акте» в ходе столкновений с полицией на сербско-венгерской границе в сентябре 2015 года, 19 января должен быть досрочно освобождён и выслан на Кипр, где он сможет воссоединиться с семьёй.

«Проведя три с половиной года за решеткой, Ахмед, наконец, воссоединится со своей женой и двумя маленькими дочерьми. Его освобождение является огромным облегчением для семьи. Он никогда не должен был подвергаться судебному преследованию, не говоря уже об осуждении», заявила исследовательница Amnesty International по вопросам контртерроризма Эда Сейхан.

«Абсурдные обвинения в отношении Ахмеда стали символом стигматизации беженцев и мигрантов, а также всех тех, кто пытается их защищать. Его судебное преследование не имело ничего общего с правосудием, став частью кампании правительства Венгрии по преследованию правозащитной деятельности», добавила она.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Ахмеда Хамеда стало его участие в драке между сирийскими беженцами и венгерскими пограничниками на контрольно-пропускном пункте Рёске на сербско-венгерской границе.

https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/01/release-of-syrian-man-wrongly-convicted-of-terrorism-in-hungary-an-overwhelming-relief/

#кратко #Венгрия #беженцы