Getty Images

Amnesty присоединилась к иску против израильского правительства по поводу выдворения директора Human Rights Watch

18/7/2019

Amnesty International в четверг, 18 июля, присоединилась к инициированному Human Rights Watch судебному иску по оспариванию законности решения израильских властей аннулировать разрешение на работу директора HRW по Израилю и Палестине.

Постановление окружного суда Иерусалима, подтверждающее решение властей о высылке Омара Шакира, является необоснованным и непропорциональным ограничением прав на свободу выражения мнений и свободу ассоциаций. Такую позицию Amnesty International представила в заявлении amicus curia, направленном в Верховный суд Израиля в Иерусалиме. Суд должен рассмотреть дело 25 июля 2019 года.

«Решение израильских властей депортировать Омара Шакира является сокрушительным ударом по свободе выражения мнений в стране и посылает тревожный сигнал правозащитникам и гражданскому обществу, которых таким образом проверяют, на что они готовы пойти в ответ на попытку заткнуть рот тем, кто защищает права человека», — заявил заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Салех Хигази.

«Мы надеемся, что Верховный суд Израиля выполнит обязательства израильского государства по международному праву в области прав человека и отменит распоряжение о высылке Омара Шакира», — добавил он.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/07/israelopt-amnesty-joins-legal-challenge-to-punitive-expulsion-of-hrw-country-director/

#кратко #Израиль #Палестина #защита правозащитников