Getty Images

Процесс по делу трёх турецких правозащитников вступил в решающую стадию. Amnesty требует их освобождения

15/7/2019

Процесс по делу трёх турецких общественных деятелей, обвинённых в «пропаганде деятельности террористической организации», «подстрекательстве к совершению преступления» и «восхвалении преступления и преступника», вступил в решающую стадию. Эрол Эндероглу (представителю организации «Репортеры без границ» в Турции и члену Международного института прессы), Шебнему Коруру Финджанджи (председателю Фонда по правам человека Турции) и писателю Ахмету Несину грозит до 14 лет лишения свободы за участие в кампании солидарности с курдской газетой ?zg?r G?ndem.

Все трое были задержаны в 2016 году вскоре после того, как они на день взяли на себя обязанности главного редактора этого издания, впоследствии закрытого властями Турции.

В преддверии ожидающегося приговора по делу трёх общественников Amnesty International потребовала их оправдания. «Они выступали за свободу прессы, выражая солидарность с преследуемыми журналистами. Правозащитники оказались объектом уголовного преследования, которое длилось более трёх лет. Они защищали основные принципы свободы выражения мнений и права общественности на получение информации, прав, которые защищены как национальным, так и международным правом», — заметила Милена Буюм, руководитель кампаний Amnesty International в Турции.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/07/turkey-rights-defenders-tried-for-standing-up-for-press-freedom-must-be-acquitted/

#кратко #Турция #свобода выражения мнений