Getty Images

Египетские власти за шесть истёкших со свержения президента Мурси лет узаконили репрессии – доклад Amnesty

3/7/2019

За шесть лет, которые прошли со свержения недавно скончавшегося в заключении президента Мухаммеда Мурси, египетские власти смогли провести ряд изменений в законодательство, которые фактически легализовали репрессии в отношении инакомыслящих. К такому выводу пришла Amnesty International, проанализировав изменения в законодательстве и практике его применения с момента прихода к власти президента Абделя Фаттаха ас-Сиси. Выводы организации были представлены Совету ООН по правам человека перед предстоящим в ноябре периодическим пересмотром Египтом его отчёта о соблюдении прав человека.

«С тех пор как президент Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти, ситуация с правами человека в Египте претерпела катастрофическое и беспрецедентное ухудшение. Посредством ряда репрессивных законов и силами спецслужб администрация президента Абдель Фаттах ас-Сиси усилила контроль государства, ещё больше подорвала независимость судебной власти, ввела удушающие ограничения в отношении средств массовой информации, НКО, профсоюзов, политических партий, других независимых групп и рядовых активистов», — заявила Магдалена Муграби, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/07/egypt-series-of-draconian-laws-legalizes-unprecedented-repression-six-years-since-fall-of-morsi/

#кратко #Египет #свобода собраний #свобода выражения мнений