Getty Images

Бывшая узница совести Хадиджа Исмаилова выиграла в ЕСПЧ дело против Азербайджана

10/1/2019

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 10 декабря вынес решение в пользу азербайджанской журналистки, бывшей узницы совести Хадиджи Исмаиловой, которая стала жертвой клеветнической кампании за свои расследования коррупции в правительстве. ЕСПЧ постановил, что азербайджанские власти должным образом не расследовали инцидента с публикацией видеозаписией сексуального характера с участием Исмаиловой.

«Спустя почти семь лет после того, как Хадиджа Исмаилова стала жертвой мерзкой клеветнической кампании, наконец-то она получиа свою толику правосудия», заявил Леван Асатиани, исследователь Amnesty International по Южному Кавказу.

«Хадиджа – одна из многих журналистов и активистов, которые стали жертвами беспощадного подавления инакомыслия со стороны правительства Азербайджана. Это решение суда, в котором говорится, что права Хадиджи на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений были нарушены, дает чёткий сигнал о том, что репрессии в отношении правозащитников в Азербайджане недопустимы».

В 2014-2016 годах Исмаилова находилась в заключении по сфабрикованному обвинению в доведении до самоубйиства. В мае 2016 года Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу Исмаиловой и заменил ей реальный срок условным.

https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/01/azerbaijan-european-court-ruling-provides-some-justice-for-journalist-who-faced-sex-tape-ordeal/

#кратко #Азербайджан