Getty Images

Марокканский суд утвердил условный срок активистке Наваль Бенаиссе

18/1/2019

Апелляционный суд в марокканском Эль-Хосейме оставил в силе обвинительный приговор Наваль Бенаиссе, утвердив 10-месячный условный срок.

«Этот приговор ужасная ошибка правосудия. Единственное «преступление» Наваль Бенаиссы состояло в том, что она присоединилась к мирным протестам и потребовала соблюдения прав человека в регионе Рифа. Марокканские власти преследуют Наваль Бенаиссу за её роль в движении «Хирак аль-Рифа» и посылают сигнал всем тем, кто также пожелают высказаться. Вместо того чтобы продолжать преследование мирных демонстрантов и правозащитников, власти должны немедленно отменить приговор Бенаиссе и снять с неё все обвинения», заявила директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Хеба Морайеф.

Власти Марокко неоднократно запугивали и преследовали Наваль Бенаиссу её четырежды арестовывали в период с июня по сентябрь 2017 года. В феврале 2018 года она была приговорена к 10 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 500 дирхамов (около 50 долларов США) по обвинению в участии в незаконных протестах, оскорблении сотрудников правоохранительных органов и подстрекательстве к совершению уголовных преступлений. Апелляционный суд Эль-Хосеймы оставил в силе приговор 17 января 2019 года.

https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/01/morocco-conviction-of-hirak-el-rif-protest-leader-nawal-benaissa-upheld/

#кратко #Марокко