Pilato

Известный замбийский музыкант Пилато бежал из страны из-за преследований

23/1/2018

Власти Замбии должны немедленно предпринять шаги, чтобы гарантировать право на защиту от цензуры и свободу выражения мнений, заявила Amnesty International во вторник после бегства из страны известного музыканта Фумбы Чамы, также известного как Пилато.

Пилато покинул Замбию 5 января после того, как стал получать угрозы из-за своей новой песней Koswe Mumpoto («Крыса в банке»), которая была истолкована как нападка на президента Эдгара Лунгу и министров из правящей партии «Патриотический фронт». В песне Пилато поёт, что правящая элита ведет себя как крысы, которые воруют пищу и едят всё, в том числе и то, что им не нужно.

«Решительность, с которой некоторые в Замбии пытаются заставить замолчать несогласных, может лишь подорвать культуру гражданского участия, которым известна эта страна», – заявила Мулея Мвананьянда, заместитель директора Amnesty International по Южной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/01/zambia-musician-pilato-flees-home-country-amid-fresh-crackdown-on-dissent/

#кратко #Замбия