Набил Раджаб. Фото из частного архива

Amnesty начинает 21-дневную кампанию за освобождение узника совести в Бахрейне

2/2/2018

Amnesty International запускает 21-дневную кампанию, чтобы привлечь внимание к делу известного бахрейнского правозащитника и узника совести, Набила Раджаба, которому угрожает до 15 лет лишения свободы за твиты и комментарии, опубликованные с его аккуанта в Твиттере в 2015 году.

Кампания завершится 21 февраля 2018 года, когда суд в Бахрейне вынесет решение по его делу. Набил Раджаб, президент НКО «Бахрейнский центр за права человека» (БЦПЧ), неоднократно подвергался преследованиям из-за своей правозащитной деятельности и критики правительства Бахрейна. Он находится под стражей с момента его ареста 13 июня 2016 года и сейчас содержится в тюрьме Джау, которая находится примерно в 30 километрах к югу от столицы страны Манамы.

«Набила Раджаба на протяжении многих лет преследовали за его выступления против нарушений прав человека. Власти Бахрейна должны немедленно и безоговорочно освободить его, закрыть возбужденное против него дело и прекратить подавление свободы выражения мнений. Все жители Бахрейна должны обладать правом на мирное выражение своего мнения», - заявил Самах Хадид, директор по кампаниям Amnesty International на Ближнем Востоке.

Набил Раджаб предстанет перед судом за комментарии, опубликованные или ретвитнутые с его аккаунта в Твиттере в 2015 году, посвященные войне в Йемене и утверждениям о применении пыток в тюрьме Джау. Его обвиняют в «распространении ложных слухов во время войны», «оскорблении органов государственной власти» и «оскорблении иностранной державы».

Следующие 21 день Amnesty International через свои аккаунты в социальных сетях будет распространять информацию о деле Набила Раджаба и требовать от правительства Бахрена принять соответствующие меры.

#кратко #Бахрейн