Китай: обратный отсчёт до начала Олимпиады. Нарушения прав человека могут бросить тень на олимпийское наследие

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс AI: ASA 17/037/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 144

6 августа 2007 года

До начала Олимпийских игр в Пекине остался всего год, и у китайского правительства остаётся всё меньше времени на выполнение своего обещания улучшить положение с соблюдением прав человека, которые являются составной частью олимпийского наследия. Сегодня Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан заявила:

«Если китайские власти не предпримут срочные меры, чтобы за оставшийся год положить конец нарушениям прав человека, они рискуют запятнать репутацию Китая и тот след, который оставят в истории Игры в Пекине».

В своей последней оценке обещанного исправления ситуации с правами человека перед Олимпиадой-2008 в Пекине Amnesty International отмечает, что несколько пекинских активистов продолжают пребывать под «домашним арестом» и постоянным полицейским наблюдением. В других частях страны преследования активистов только усилились, поскольку всё внимание приковано к Пекину, занятому приготовлениями к Олимпиаде. В докладе также особо отмечается нарастающее наступление на прессу: недавно был запрещён ряд изданий о развитии гражданского общества в Китае.

«Наступление на права человека и местную прессу по-прежнему бросает тень на более позитивные достижение, касающиеся смертной казни и работы иностранных СМИ в Китае. Мы не только не наблюдаем выполнения обещания, что Олимпиада поможет исправить положение с правами человека в Китае, но и видим, что полиция использует Олимпийские игры как предлог, чтобы всё чаще прибегать к задержаниям без суда».

В докладе также подчёркивается, что задержания без суда продолжают использоваться как часть комплекса мер по «зачистке» Пекина перед Играми-2008, несмотря на то, что существенное изменение или даже отказ от таких методов произвольных задержаний, как «перевоспитание трудом», уже много лет стоит в повестке дня китайских реформ.

В своём докладе Amnesty International приветствует заявления представителей Верховного суда, где говорится о необходимости большей прозрачности при применении смертной казни и унификации критериев вынесения смертных приговоров. Однако организация просит власти пойти дальше и расширить доступ к информации о лицах, приговорённых к высшей мере наказания (особенно для членов их семей и адвокатов), и полностью опубликовать данные государственной статистики по смертным приговорам и казням.

«Применение смертной казни в Китае - стране, которая больше всех в мире выносит смертных приговоров - остаётся скрыто за завесой секретности», - отметила Айрин Кан.

«Абсолютная ясность в этом вопросе - важнейший момент в предотвращении судебных ошибок и предоставлении китайскому народу всей полноты информации для формирования обоснованного общественного мнения о смертной казни. Как минимум, надо целиком опубликовать данные государственной статистики по применению смертной казни в Китае», - добавила Айрин Кан.

Доклад Amnesty International «Китай: обратный отсчёт до начала Олимпиады. На выполнение обещаний о соблюдении прав человека остаётся год» фокусируется на четырёх главных темах, касающихся положения с правами человека в контексте Олимпиады: смертная казнь, задержания без суда, правозащитники и свобода прессы.

Основные выводы этого доклада:

Смертная казнь

  • смертная казнь продолжает применяться за ненасильственные преступления; по-прежнему не опубликована государственная статистика по смертной казни, несмотря на заявления властей, что её применение сократилось на 10% после того, как с 1 января 2007 года Верховный народный суд официально возобновил работу по окончательному утверждению всех смертных приговоров;
  • есть свидетельства того, что несмотря на официальные заверения, суды всех уровней так и не стали прозрачнее, а родственников и адвокатов по-прежнему не допускают к приговорённым к смерти и к информации по их делам;
  • недавно власти подтвердили, что при вынесении смертных приговоров в разных частях страны действуют разные критерии, и суды зачастую действуют произвольно.

Задержания без суда

  • в целях "зачистки" Пекина в преддверии Игр участились случаи применения задержаний без суда (в том числе по программе "принудительного лечения от наркозависимости");
  • расширен перечень малозначительных преступлений, за которые полагается "перевоспитание трудом".

Правозащитники

  • усилились притеснения правозащитников в других частях Китая; среди прочего, 1 июля в Шанхае умер удостоенный наград защитник жилищных прав Чэнь Сяомин. Это произошло вскоре после его досрочного освобождения из тюрьмы по медицинским соображениям: как утверждается, под стражей его пытали;
  • происходят нападения на адвокатов и юристов, представляющих интересы лиц, чьи права были нарушены: в частности, сообщается, что 16 июня по приказу охранников тюрьмы сокамерники избили заключённого Чэня Гуанчэна - слепого адвоката. Чэнь оказался в тюрьме провинции Шаньдун после того, как попытался привлечь к ответственности местные власти за то, что, согласно заявлениям, они принуждали женщин делать аборты и подвергали их насильственной стерилизации, чтобы соблюсти установленные квоты на рождаемость;
  • подвергаются преследованиям активисты, которые пытаются привлечь внимание к людям, выселенным из своих домов при возведении олимпийских объектов: так, Е Гочжу, которого, как сообщалось, избили электрошоковыми дубинками в конце прошлого года, по-прежнему находится в заключении.

Свобода прессы

  • не прекращается подавление отечественной журналистики, включая лишение свободы журналистов и писателей, принудительные увольнения работников СМИ и закрытие изданий;
  • интернет-цензура проникает повсюду: ликвидируются веб-сайты, а недавно в городе Сямынь пытались подавить протесты против новых правил, согласно которым пользователи интернета должны регистрироваться под своими настоящими именами.

Копии последнего обновления к своим предыдущим докладам Amnesty International направила китайским властям и Международному олимпийскому комитету (МОК) , отметив, что поднимаемые вопросы напрямую связаны с проведением Олимпиады в Пекине и ключевыми положениями Олимпийской хартии.

«Непрекращающиеся серьёзные нарушения прав человека в Китае - это поругание основных положений Олимпийской хартии, таких как “сохранение человеческого достоинства” и “уважение к всеобщим основным этическим принципам». МОК обязан отстаивать позитивное наследие Олимпиады, построенное на уважении к правам человека и верховенству закона», - сказала Айрин Кан.

«Остался всего год. Всё меньше времени до того момента, когда пренебрежение правами человека в Китае оставит несмываемое пятно на Олимпийских играх в Пекине. Китайским властям следует поспешить с выполнением обещаний об исправлении положения с правами человека. И тогда в августе 2008 года китайский народ сможет во всех отношениях гордиться тем, что его страна может показать миру».

#журналисты #новости #интернет-цензура #интернет #Китай #Олимпийские игры #произвольные задержания #свобода выражения мнений #смертная казнь