Фото: Anadolu Agency via Getty Images

Российские власти начали полномасштабные репрессии против оппозиции в преддверии сентябрьских выборов — Amnesty

25/7/2019

Арест оппозиционных активистов включая Алексея Навального, а также обыски и вызывовы на допрос восьми оппозиционных кандидатов являются «открытой и бесстыдной попыткой российских властей запугать оппозицию в преддверии сентябрьских выборов в Мосгордуму», заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский. Эта кампания против оппозиции должна немедленно прекратиться.

«Алексей Навальный и четверо других активистов, арестованные вчера, являются узниками совести и должны быть немедленно и безо всяких условий освобождены — призыв к мирным политическим акциям или участие в них не являются преступлением и никогда не должны наказываться как таковые», — заявил он.

«Административные аресты — не единственный инструмент, используемый властями. Со вчерашнего дня многие активисты и оппозиционные кандидаты стали фигурантами уголовного расследования по малоизвестной статье Уголовного кодекса. За последние 24 часа несколько кандидатов, которые хотели участвовать в выборах, были вызваны на допрос или подверглись обыску. Сигнал, который власти посылают, — молчите и сидите тихо», — считает Козловский.

«Возмутительно, что российские власти чувствуют себя настолько безнаказанными, чтобы вот так затыкать рот оппозиции. Права на свободу выражения мнений и мирных собраний закреплены в международном праве и должны соблюдаться повсеместно», — добавил он.

24 июля российский оппозиционер Алексей Навальный был приговорён к 30 дням административного ареста за призыв к проведению мирного митинга 27 июля в знак протеста против решения властей города Москвы запретить кандидатам оппозиции участвовать в выборах в региональный парламент в сентябре. Еще четыре активиста были арестованы на срок от 8 до 30 дней по той же причине или за мирное участие в акциях протеста.

В тот же день власти провели обыски в домах оппозиционных кандидатов Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова. Еще шесть кандидатов были вызваны на допрос. Они могут стать подозреваемыми по уголовному делу о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», поскольку они участвовали в мирном митинге, проходившем возле Московской избирательной комиссии 14 июля.

#новости #главное #Россия