Getty Images

Amnesty International требует освобождения задержанных в Москве мирных протестующих и расследования случаев полицейского насилия

27/7/2019

Реагируя на случаи применения чрезмерной силы московской полицией в отношении участников в основном мирного митинга в поддержку свободных выборов, Amnesty International призвала к немедленному освобождению задержанных мирных протестующих и лидеров протестов.

«Российские власти сегодня пробили новое дно, введя перед митингом протеста сравнимые с военным положением меры безопасности, заблокировав доступ к главной улице города и обязав закрыться кафе и магазины несмотря на отсутствие достоверных сообщений о возможном насилии. В течение дня также неоднократно в центре города глушился мобильный интернет. Усилия по подавлению оппозиции достигли абсурдного уровня, когда лидеры протеста были превентивно задержаны полицией, когда они только собирались отправиться на митинг», — заявила Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России.

«Несмотря на сообщения об отдельных случаях насилия со стороны некоторых протестующих, выступления в Москве были в подавляющем большинстве мирными, участники даже скандирвоали «Это мирный митинг». Представители Amnesty International неоднократно становились свидетелями неизбирательного применения силы полицией, избивавшей протестующих дубинками и бросавшей их на землю. Особый шок вызвал инцидент с задержанием полицейскими совершавшего пробежку около мэрии Москвы за несколько часов до начала митинга человека. Как позже сообщили СМИ, в ходе задержания ему сломали ногу», — добавила также она.

«Мы требуем, чтобы российские власти провели немедленное, полное и эффективное расследование этих инцидентов и обеспечили, чтобы жертвы насилия со стороны полиции получали компенсацию в компетентных судах. Все мирные протестующие должны быть немедленно освобождены. Никто не должен быть лишён свободы за реализацию своего права на свободу слова и мирных собраний», — подчеркнула Звягина.

По данным ОВД-Инфо, на восемь вечера 27 июля в Москве были задержаны более 770 человек, причем задержания продолжались и позднее. Большинство не допущенных к выборам в Мосгордуму кандидатов, по чьему призыву прошёл митинг, были задержаны в превентивном порядке. В их числе Илья Яшин, глава Красносельского муниципального района Москвы (он был задержан после допроса и обысков у него дома накануне ночью), Дмитрий Гудков, бывший депутат Государственной Думы (он был задержан, когда возвращался в Москву из своего загородного дома), а также муниципальный депутат Юлия Галямина, которая была задержана при выходе из дома своего друга, где она скрывалась.

#новости #главное #Россия