Getty Images

Amnesty потребовала от властей Гонконга прекратить эскалацию насилия на улицах

12/8/2019

В ответ на применение полицией Гонконга слезоточивого газа и резиновых пуль для разгона демонстраций 11 августа, директор Amnesty International Гонконг Ман-Кей Там заявил:

«Полиция Гонконга вновь использовала слезоточивый газ и резиновые пули способом, который не соответствовал международным стандартам. Стрельба по отступающим протестующим в ограниченных районах, где у них было мало времени, чтобы покинуть территорию, идет вразрез с предполагаемой целью рассеивания толпы».

По сообщениям СМИ, один из протестующих пострадал от разрыва глаза в районе Чимсачёй после того, как в него попал начинённый резиновыми шариками полицейский снаряд. Полиция несколько раз стреляла снарядами из слезоточивого газа и шариками с перцовой смесью на коротких дистанциях, целясь в том числе в головы и верхнюю часть туловища демонстрантов.

Протесты против вмешательства в политику Гонконга властей материкового Китая начались 9 июня. С тех пор были арестованы более 600 протестующих, 44 из них были предъявлены обвинения в «массовых беспорядках».

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/08/hong-kong-police-should-exercise-restraint-avoid-escalating-violence/

#кратко #Гонконг #свобода выражения мнений #полицейское насилие