Татарский активист приговорён к трём годам тюрьмы

Татарский активист Рафис Кашапов, открыто критиковавший власти страны, 15 сентября приговорён к трём годам заключения за критику в адрес российского правительства.

30/9/2015 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Рафиса Кашапова, главу местного отделения НКО «Татарский общественный центр» в городе Набережные Челны Республики Татарстан (субъект Российской Федерации), задержали у него дома десять вооружённых мужчин в штатском 28 декабря 2014 года в 6 часов утра. Его доставили в столицу Татарстана Казнь, где поместили в СИЗО. Затем он узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 282.1 и 282 УК РФ.

В постановлении Следственного комитета от 30 декабря говорилось, что обвинения по уголовному делу против Рафиса Кашапова относятся к четырём сообщениям на его личной странице ВКонтакте. В этих сообщениях Рафис Кашапов резко критиковал президента Владимира Путина и российское правительство за политику в отношении Украины и осуждал гонения на этнических крымских татар в аннексированном Крыму.

Всё время следствия и суда Рафис Кашапов провёл под стражей, потому что, по словам следователя, есть опасность, что он снова займётся «преступной деятельностью». Ходатайство адвоката о переводе его под домашний арест с ограничением доступа к интернету было отклонено. Суд над ним начался в Набережных Челнах 26 июня 2015 года и завершился 15 сентября.

По мнению суда, экспертиза установила, что его публикации содержат утверждения и призывы, «моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами», и расплывчато определила такие «группы» как государственных должностных лиц, русских и татар. Кроме того, суд счёл, что оскорбляя президента Путина, Рафис Кашапов также оскорбил тех, кто голосовал за Путина.

В 2009 году Рафиса Кашапова уже один раз осудили за разжигание ненависти, но тогда суд ограничился условным приговором. Ни в текстах, за которые ему был вынесен приговор в 2009 году, ни в тех, за которые его отправили за решётку в 2015-м, не содержится возбуждения ненависти. Опубликовав их и выразив своё мнение о правительстве и его политике, он воспользовался правом на свободу слова. Критика любых публичных фигур, включая тех, кто наделён высшими политическими полномочиями, законна, потому что, как постановил Комитет по правам человека ООН, такая критика подпадает под защиту права на свободу выражения мнений.

Имя: Рафис Кашапов

Пол м/ж: м

Новые сведения по АСП: 12/15 Индекс: EUR 46/2487/2015 Дата публикации: 28 сентября 2015 года


Twitter Facebook VKontakte