Активист антивоенного движения арестован за пост в Facebook

Активист антивоенного движения из провинции Качин в Мьянме был арестован в связи с постом в facebook’е, в котором он высмеивал армию. Он является узником совести и должен немедленно выйти на свободу.

20/10/2015 #АСП #Мьянма

Дополнительная информация

Несмотря на то, что в Мьянме интернет распространён всё ещё крайне мало, facebook широко используется большинством интернет пользователей, в том числе правозащитниками, правительственными чиновниками и новостными агентствами. Двенадцатого октября Чоу Санди Тун, также известная под именем Чит Тха Ми, тоже была арестована в Янгоне за пост в facebook’е, в котором она высмеивала армию Мьянмы. См.: https://www.amnesty.org/en/documents/ASA16/2669/2015/en/. В настоящий момент она находится в тюрьме «Маубин» в области Аярвади. Она является узник совести и должна немедленно выйти на свободу.

Amnesty International глубоко обеспокоена этими случаями, которые могут быть признаками широкого наступление на свободу выражения мнений в интернете.

Власти Мьянмы продолжают арестовывать и бросать в тюрьмы активистов и правозащитников за одно только мирное осуществление своего права на выражение мнений, закреплённого в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Amnesty International выражает обеспокоенность по поводу некоторых законов в Мьянме, которые ограничивают право на свободу выражения мнений и мирных собраний.

Amnesty International отмечает, что право человека на свободу выражения мнений распространяется на любые идеи, в том числе те, которые могут быть истолкованы как обидные или оскорбительные.

На прошлой неделе Amnesty International выпустила брифинг, посвящённый тому, что власти Мьянмы в последние два года усилили репрессии и, в частности, подавляют свободу выражения мнений в преддверии всеобщих выборов, назначенных на 8 ноября. См.: https://www.amnesty.org/en/documents/asa16/2457/2015/my/

Имя: Патрик Кум Джа Ли

Пол: муж.


Twitter Facebook VKontakte