RFE/RU

Уголовное дело за критику политики властей

Продавца Екатерину Вологженинову будут судить за «возбуждение ненависти либо вражды» по отношению к российским властям и россиянам, участвующим в боевых действиях на востоке Украины. Обвинения связаны с её публикациями в социальной сети с критикой аннексии Крыма Россией.

24/10/2015 #АСП #Россия #новости #главное

Дополнительная информация

С тех пор как весной 2014 года Россия аннексировала Крым, а в Донбассе на востоке Украины началось вооружённое противостояние между украинскими силами и вооружёнными группировками, поддерживаемыми Россией, в РФ уже несколько человек осуждены за предполагаемое возбуждение ненависти либо вражды в интернет-публикациях, где они критиковали политику России по отношению к Украине и аннексию Крыма.

Количество интернет-пользователей, которых в судебном порядке преследуют за мирное выражение критических взглядов на текущую российскую политику, растёт. Всё чаще для борьбы с инакомыслием и запугивания тех, кто ставит под сомнение позицию правительства в отношении Украины, применяются статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 УК РФ.

Как написал Комитет ООН по правам человека в Замечании общего порядка № 34, посвящённом свободе мнений и их выражения, эта свобода распространяется даже на такую форму выражения мнений, «которая может рассматриваться как глубоко оскорбительная» . В любом случае, с точки зрения международных стандартов в области прав человека, уголовное дело за приватные публикации в социальной сети — это избыточная и несоразмерная санкция, нарушающая право на свободу выражения мнений. В публикациях Екатерины Вологжениновой содержались материалы из украинских источников, в том числе карикатура, на которой был изображён мужчина, отдалённо похожий на президента Владимира Путина, с ножом, занесённым над картой Донбасса. Его руку перехватывает другая рука, а подпись под рисунком гласит: «Остановить вредителя!». Кроме того, она выкладывала стихи и заявления, в которых русские характеризовались как «вечные рабы — телом и душой», как люди «с куриными мозгами»; про тех, кто воюет в Донбассе, говорилось, что они выполняют «кровавый договор».

Екатерина Вологженинова сообщила Amnesty International, что её страница ВКонтакте была закрытой и доступной только для друзей. Она следила за украинскими СМИ в поисках информации, альтернативной тому, что передают подконтрольные государству телеканалы и другие СМИ в России. Некоторые из украинских материалов она выкладывала на своей личной странице. По версии следствия, «лайки» под некоторыми из её интернет-публикаций свидетельствуют о том, что таким образом она возбуждала ненависть.

В течение нескольких месяцев 2014 года она была подписана на электронную рассылку украинского националистического движения «Правый сектор», запрещённого в РФ в ноябре 2014 года как экстремистская организация. Следствие считает Екатерину Вологженинову членом «Правого сектора» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена), что она решительно отрицает.

Российские власти неизменно отрицают прямое участие России в конфликте на востоке Украины, несмотря на множащиеся доказательства противоположного. Национальное телевидение и прочие подконтрольные государству СМИ изображают конфликт в Донбассе как наступление сил, находящихся под командованием «фашистского» режима в Киеве, на мирное русскоговорящее население.

Имя: Екатерина Эдуардовна Вологженинова

Пол м/ж: ж

АСП: 232/15 Индекс: EUR 46/2682/2015 Дата публикации: 20 октября 2015 года


Twitter Facebook VKontakte