Ариф и Лейла Юнус / Twitter

Ариф Юнус отпущен на свободу до рассмотрения его апелляции

Азербайджанский узник совести Ариф Юнус был освобождён 12 ноября по медицинским показаниям вплоть до рассмотрения апелляции по его уголовному делу. Его жена, узница совести Лейла Юнус остаётся за решёткой. Обоим грозят продолжительные сроки заключения.

22/11/2015 #АСП #Азербайджан #новости

Дополнительная информация

Лейла Юнус является президентом азербайджанского НКО «Институт мира и демократии». Её арестовали 30 июля 2014 года по сфабрикованным обвинениям в государственной измене (якобы за шпионаж в пользу Армении), уклонении от уплаты налогов, подлоге, мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности в связи с грантом, полученным её НКО, которое власти не дали ей зарегистрировать. Её муж, Ариф Юнус, был арестован 5 августа 2014 года, также на основании сфабрикованных обвинений. Они были признаны виновными 13 августа 2015 года и приговорены к 8,5 и 7 года тюремного заключения соответственно.

У Лейлы и Арифа Юнус есть серьёзные проблемы со здоровьем и после ареста они обострились. Во время судебного заседания 13 августа 2015 года Ариф Юнус потерял сознание. В апреле 2014 года он перенёс два инфаркта. Лейла Юнус сообщала, что после того как она попросила о лечении в связи с ухудшением здоровья, ей начали угрожать и жестоко с ней обращаться.

Amnesty International давно выражает обеспокоенность по поводу того, что власти Азербайджана не соблюдают свои обязательства по защите прав на свободу выражения мнений, объединений и собраний. Диссиденты в стране регулярно сталкиваются со сфабрикованными уголовными обвинениями, нападениями, преследованиями, шантажом и другими репрессиями со стороны властей и провластных групп. Сотрудники правоохранительных органов регулярно и с полной безнаказанностью применяют пытки и другие виды жестокого обращения по отношению к арестованным активистам гражданского общества.

Amnesty International признала как минимум 19 человек в Азербайджане узниками совести, заключёнными в тюрьму исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений. Более подробную информацию вы найдете в следующих публикациях «Ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшается в преддверии выборов 2015 года», «Азербайджан: игры в репрессии: кого вы не услышите во время первых Европейских игр», «Азербайджан: виновны в том, что защищали права: азербайджанские правозащитники и активисты за решеткой» и «За решёткой: преследование инакомыслящих в Азербайджане».

Представителям Amnesty International, а также некоторым другим международным правозащитным организациям и международным СМИ в 2015 году въезд в Азербайджан был апрещён. Делегацию Amnesty International отказались впустить в Азербайджан и 7 октября 2015 года депортировали из бакинского международного аэропорта им. Гейдара Алиева.

Баку, столица Азербайджана, в июне этого года принимала первые Европейские игры. Европейские игры 2015 были первым в истории основным европейским спортивным мероприятием и в них участвовало около 6000 европейских атлетов. Лейла Юнус незадолго до своего ареста 24 июля 2014 года провела пресс-конференцию, на которой призвала к международному бойкоту Европейских игра, из-за крайне плохой ситуации с правами человека в Азербайджане.

Имя: Лейла Юнус (ж), Ариф Юнус (м).

Дальнейшая информация по UA: 182/14

Индекс: EUR 55/2888/2015

Дата: 17 ноября 2015


Twitter Facebook VKontakte