AI

Правозащитнику грозит 10 лет тюрьмы

18 ноября узбекскому правозащитнику Уктаму Пардаеву предъявили обвинения в мошенничестве и вымогательстве. Ему грозит 10 лет тюрьмы. Его преследуют за законную правозащитную деятельность.

24/11/2015 #АСП #Узбекистан #новости

Дополнительная информация

Власти Узбекистана несут ответственность за грубые, систематические и повсеместные нарушения прав человека, включая жёсткие ущемления прав на свободу собраний, объединений и свободу выражения мнения. Силовики также повсеместно применяют пытки и жестокое обращение в отношении задержанных и заключённых. Видные правозащитники, критики правительства и независимые журналисты были вынуждены покинуть Узбекистан, спасаясь от преследований и продолжительных запугиваний со стороны силовых структур и местных властей, причём многих узбекские власти продолжают преследовать даже за рубежом.

Пытки и жестокое обращение — характерная особенность узбекской системы уголовного судопроизводства. Это излюбленный метод борьбы узбекских властей с инакомыслием, реальными или мнимыми угрозами безопасности и репрессий политической оппозиции.

Правозащитники критиковали Узбекистан за использование принудительного труда в ходе сбора хлопка. Власти не хотят, чтобы доказательства тому были собраны и представлены вниманию международного сообщества. Власти утверждают, что заявления о принудительном труде и о бесчеловечных и унизительных условиях жизни людей, привлечённых к сбору хлопка, не соответствуют действительности и распространяются конкурирующими с Узбекистаном странами – производителями хлопка с целью манипулирования мировым хлопковым рынком. В 2013 году узбекские власти согласились позволить независимым наблюдателям из Международной организации труда (МОТ) проверить, как ведётся сбор хлопка в различных частях Узбекистана. Однако при этом наблюдателей МОТ сопровождали представители правительства, а правозащитники сообщали, что власти дали распоряжение сборщикам хлопка о том, как отвечать наблюдателям из МОТ.

31 мая 2015 года правозащитницу и руководителя независимой НКО «Правозащитный альянс Узбекистана» Елену Урлаеву задержала милиция. Её пытали, подвергали сексуальному насилию и унижали, чтобы заставить отдать карту памяти из её фотоаппарата. В тот день она наблюдала за использованием принудительного труда на хлопковых полях, а на карте памяти были фотографии, свидетельствующие о нарушениях прав человека, которые она зафиксировала в тот день. На протяжении нескольких часов её держали в отделении милиции города Чиназа (Ташкентская область), а затем освободили, не предъявив обвинений.

Имя: Уктам Пардаев

Пол: муж.

АСП 264/15 индекс: EUR 62/2916/2015 дата публикации: 20 ноября 2015 года


Twitter Facebook VKontakte