AI

Активиста вывезли из тюрьмы, ему грозят пытки

Мирного активиста Бассела Хартабила вывезли из тюрьмы в Адре, где он находился с декабря 2012 года, в неустановленное место. Ему грозят пытки и жестокое обращение.

25/11/2015 #АСП #Сирия #новости

Дополнительная информация

Бассел Хартабил — палестинец, живущий в Сирии. Он получил международное признание за разработку программного обеспечения и мирную деятельность активиста. Журнал Foreign Policy («Внешняя политика») привёл его фамилию в списке сотни лучших мыслителей мира 2012 года. Несмотря на то, что его арестовали лишь за несколько недель до свадьбы, он женился на своей невесте в тюрьме Адры 7 января 2013 года.

Ранее он был фигурантом АСП 264/12 и её обновлений.

Особую тревогу в ситуации Бассела Хартабила вызывает вопиющая несправедливость процедур в военно-полевом суде. Подсудимым не предоставляется помощь адвоката, и у них почти нет возможности для своей защиты. Решения суда носят обязательный характер и обжалованию не подлежат. Военно-полевые суды могут выносить смертные приговоры.

Подробнее о деле Бассела Хартабила можно узнать из сентябрьского выпуска материала Syria: Voices in Crisis «Сирия: голоса в кризисе», на англ. яз..

Вы также можете отправить следующие твиты:

#disappeared since 3 October @Presidency_Sy where is Bassel khartabil? #syria #freebassel

@Presidency_Sy whereabouts of Bassel Khartabil must be made known #syria #freebassel

Имя: Бассел Хартабил

Пол: муж.

АСП 220/15 индекс: MDE 24/26 дата публикации: 7 октября 2015 года


Twitter Facebook VKontakte