Wikimedia

Вынесен приговор 16 членам религиозной организации

Шестнадцать членов религиозной организации Cвидетелей Иеговы признали виновными в «религиозном экстремизме» исключительно за мирное исповедование своих религиозных убеждений.

11/12/2015 #АСП #Россия #новости

Дополнительная информация

Российские власти запретили несколько местных общин Cвидетелей Иеговы, признав их «экстремистскими». В 2010 году Европейский суд по правам человека установил, что права членов московской общины Cвидетелей Иеговы на свободу вероисповедания и свободу объединений оказались нарушены, когда власти запретили религиозную организацию в качестве «экстремистской».

Однако суды также признали «экстремистскими» и запретили другие местные общины, и десятки публикаций Cвидетелей Иеговы внесли в реестр «экстремистских» материалов, ведущийся Министерством юстиции РФ. Распространение таких материалов в России запрещено. В декабре 2014 года Верховный суд Российской Федерации распорядился заблокировать сайт Cвидетелей Иеговы как «экстремистский».

В решениях судов, признавших местные общины Cвидетелей Иеговы «экстермистскими», последние обвинялись в поощрении отказа от переливания крови и от прохождения военной службы, а также критики убеждений других и высказывании о собственных убеждениях как о лучших, что якобы представляло собой разжигание «религиозной ненависти и поощрение враждебного отношения к другим религиям». Например, областной суд Ростова-на-Дону сослался на 68 публикаций Cвидетелей Иеговы, признанных «экстремистскими», когда принял решение о том, что община Cвидетелей Иеговы – Таганрог является экстремистской организацией. В качестве призывов к несоблюдению законов страны суд привёл примеры таких предложений, как «Иисус не позволил заменять закон божий человеческими обычаями» или «в случае войны мы должны быть готовы сесть в тюрьму, но не поднимать оружие на других». Такие предложения, как «те, кто хочет угодить Богу, не отмечают Рождество и другие праздники, которые берут начало в язычестве или являются частью ложных религий», суд привёл в качестве примеров разжигания религиозной ненависти.

Публикации Cвидетелей Иеговы, запрещённые в России как «экстремистские», были написаны в других странах и читались и распространялись Cвидетелями Иеговы во всём мире.

В 2011 году Верховный суд Российской Федерации постановил, что предпочтение собственных религиозных убеждений всем прочим не может считаться «экстремистским». Несмотря на это, местные суды в различных частях России продолжают запрещать литературу Cвидетелей Иеговы и возбуждать уголовные дела против последователей этой религиозной организации на основании «разжигания ненависти» или принадлежности к «экстремистской организации». Последнее из таких решений было принято в августе 2015 года, когда Верховный суд Российской Федерации оставил в силе принятое ранее решение Краснодарского краевого суда, запретившего общину Cвидетелей Иеговы в Абинске (Краснодарский край) как «экстремистскую».

Имя: 16 членов Cвидетелей Иеговы – Таганрог (муж. И жен.), в том числе Николай Троцюк (муж.), Юрий Баклушин (муж.), Александр Скворцов (муж.) и Алексей Коптев (муж.).

Пол: муж. и жен.

АСП 278/15 индекс: EUR 46/3041/2015 дата публикации: 9 декабря 2015 года


Twitter Facebook VKontakte