Частный архив

Блогеру предстоит суд

Политической активистке и блогеру Дарье Полюдовой предстоит суд за критику политики России по отношению к Украине в сети посредством сатиры.

16/12/2015 #АСП #Россия #новости

Дополнительная информация

Дарья Полюдова широко известна в своём регионе уличными и сетевыми акциями. Она откровенно критикует российские власти, в частности, их политику по отношению к Украине. Её множество раз помещали под стражу за мирные уличные протесты против аннексии Крыма и участия России в вооружённом конфликте на востоке Украины.

29 августа 2014 года её арестовали на основании статей 280(2) и 280.1(2) Уголовного кодекса («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Обе статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Обвинения связаны с постами в социальной сети, в которых она мирно выражала своё мнение, в том числе выкладывала свои фотографии с плакатом с политическими лозунгами, например, «Не война с Украиной, а революция в России». Под одной фотографией, сделанной во время акции протеста против российского правительства, она поместила запись с обвинением президента Владимира Путина в «терактах и катастрофах в России». Она призывала к «социалистической революции» и написала: «Почему люди на Майдане [протесты в украинской столице Киеве в 2013-2014 годах] могли убрать [тогдашнего президента Украины] Януковича, а мы не можем убрать Путина и сделать социалистическую революцию?».

В июле 2014 года она вместе с друзьями обсуждала в социальной сети ВКонтакте планы проведения «марша за федерализацию Кубани». «Марши за федерализацию» — предлагавшаяся тогда форма местных акций протеста в ряде российских регионов в 2014 году. Власти эти протесты запретили. «Марши за федерализацию», опираясь на поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины, призывали к расширению автономии соответствующих регионов Российской Федерации. В ноябре Дарья Полюдова провела 15 суток под арестом за перепосты сетевых публикаций, в том числе сатирических изображений с применением свастики. В России законодательно запрещено публичное использование нацистской символики, однако закон не различает её пропаганду и использование в качестве сатиры, что повлекло ряд уголовных дел, аналогичных делу Дарьи Полюдовой.

Из-за этих арестов она не смогла получить работу по специальности (право) и в течение года потеряла другие мелкие подработки. Девятого декабря она распространяла листовки на улице, предназначенные для местного бизнеса в станице Полтавской (небольшом городе, где она проживает). Её остановила полиция, чтобы проверить, не распространяет ли она листовки политического содержания. Её не арестовали, однако позже в тот же день её уволили с работы после звонка работодателю из полиции.

По словам Дарьи Полюдовой, в последние недели она получала многочисленные СМС с угрозами. По всей видимости, отправителю известны передвижения её и её родственников. В одним из таких сообщений он предупреждал Дарью Полюдову, чтобы она прекратила свою деятельность, иначе он оставит у неё гранату, чтобы она попыталась взорвать офис партии «Единая Россия» (по всей видимости, он ссылался на громкое дело украинских активистов, признанных виновными в России в предполагаемой попытке поджога офиса партии в Крыму после его аннексии Россией ). Дарья Полюдова также жаловалась на эти угрозы в полицию, однако власти пока не отреагировали на её жалобы.

Имя: Дарья Полюдова

Пол: жен.

Новые сведения по АСП 160/15 индекс: EUR 46/3053/2015 дата публикации: 15 декабря 2015 года


Twitter Facebook VKontakte