©Demotix

Заключённому правозащитнику срочно необходима медицинская помощь

Состояние здоровья азербайджанского узника совести и адвоката-правозащитника Интигама Алиева ухудшилось из-за отсутствия необходимой медицинской помощи в кюрдаханском СИЗО. Двадцать четвёртого февраля Верховный суд Азербайджана рассмотрит его жалобу на приговор.

17/2/2016 #АСП #Азербайджан #новости

Дополнительная информация

Интигам Алиев входил в группу независимых экспертов и правозащитников, которые составили список лиц, задержанных или осуждённых по политически мотивированным обвинениям в Азербайджане, и работали с международными организациями, требуя их освобождения. Он также помогал ряду лиц, которые подвергались политически мотивированным преследованиям, подать жалобы в Европейский суд по правам человека.

11 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека вынес решение по одному из дел, представленному Интигамом Алиевым: «Гусейнли и другие против Азербайджана» (67360/11 67964/11 69379/11). Суд установил, что правительство нарушило права на свободу мирных собраний, справедливое судебное разбирательство, а также на свободу и личную неприкосновенность в отношении троих азербайджанских активистов, когда их незаконно задержали в 2010 и 2011 годах и помешали их участию в демонстрациях оппозиции.

Amnesty International давно тревожит неспособность азербайджанских властей соблюдать свои международные обязательства по защите прав на свободное выражение мнения и мирных собраний. Власти и связанные с ними организации зачастую предъявляют сфабрикованные обвинения инакомыслящим в стране, прибегают к физическим нападениям, преследованиям, шантажу и другим формам возмездия. Сотрудники правоохранительных органов регулярно и безнаказанно применяют пытки и другие виды жестокого обращения в отношении задержанных активистов гражданского общества.

Amnesty International признала 18 жителей Азербайджана узниками совести, заключёнными в тюрьму исключительно за мирное пользование правом на свободное выражение мнения. Дополнительно по теме см.: Critical human rights situation in Azerbaijan further worsening ahead of 2015 election («Критическое положение с правами человека в Азербайджане усугубляется в преддверии выборов 2015 года», на англ. яз., https://www.amnesty.org/en/documents/eur55/2787/2015/en/), Azerbaijan: the Repression Games: The voices you won’t hear at the first European Games («Азербайджан: Репрессивные игры. Мнения, которых вы не услышите на первых Европейских играх», на англ. яз., (https://www.amnesty.org/en/documents/eur55/1732/2015/en/), Azerbaijan: Guilty of Defending Rights: Azerbaijan’s human rights defenders and activists behind bars («Виновны в защите прав человека: правозащитники и активисты Азербайджана за решёткой», на англ. яз., https://www.amnesty.org/en/documents/eur55/1077/2015/en/), а также Behind bars: Silencing dissent in Azerbaijan («За решёткой: подавление инакомыслия в Азербайджане», на англ. яз.. http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR55/004/2014/en).

На заключённых в тюрьму правозащитников и активистов тюремная администрация зачастую оказывает давление, включающее угрозы и преследования. Видная азербайджанская правозащитница и бывшая узница совести Лейла Юнус сообщила, что во время пребывания под стражей в СИЗО города Кюрхаданы ей угрожали, а также подвергали преследованиям и жестокому обращению (https://www.amnesty.org/en/documents/EUR55/018/2014/en/).

Независимое отслеживание ситуации с правами человека в Азербайджане становится всё труднее. В 2015 году представителей Amnesty International и других международных правозащитных организаций и СМИ не допустили в Азербайджан. Делегации Amnesty International отказали во въезде на территорию Азербайджана и 7 октября 2015 года депортировали из бакинского международного аэропорта им. Гейдара Алиева.

Имя: Интигам Алиев

Пол: муж.

Новая информация по АСП 200/14 индекс: EUR 55/3452/2016 дата публикации: 16 февраля 2016 года


Twitter Facebook VKontakte