AI

Фермера Арамаиса Авакяна пытали и заключили в тюрьму по итогам несправедливого суда

19 февраля по итогам несправедливого судебного процесса фермера-рыбовода Арамаиса Авакяна приговорили к семи годам лишения свободы за «посягательство на конституционный строй». Он находился под стражей с 4 сентября 2015 года и подвергался пыткам.

25/2/2016 #АСП #Узбекистан #новости

Дополнительная информация

Арамаис Авакян — владелец рыбоводческой фермы в Джизаке. По мнению его родственников и друзей, поводом для его уголовного преследования послужила заинтересованность местных властей в его успешном рыбном хозяйстве, которое они пытались у него отнять.

Заключительное заседание по рассмотрению его дела было назначено на 18 февраля, однако после того, как родственники прождали несколько часов у здания суда, им сообщили, что заседание перенесено на следующий день. Девятнадцатого февраля жена Арамаиса Авакяна пришла в суд к 9 часам утра, но ей сказали, что заседание ещё не началось, и в здание её пустили только в 10 часов утра. Когда она прошла первый пункт досмотра, ей сообщили, что заседание началось в 9 утра, и в зал суда не пустили.

Пытки широко применяются в системе уголовного судопроизводства Узбекистана. Это основной метод борьбы узбекских властей с инакомыслием, противодействия действительным или мнимым угрозам безопасности и подавления политической оппозиции. Силовые структуры применяют пытки в отношении мужчин и женщин, обвиняющихся в таких уголовных преступлениях, как кража или убийство, а также в отношении лиц, попавших в немилость к властям, в том числе бывших должностных лиц, сотрудников милиции и предпринимателей. Однако в последние 15 лет особому риску применения пыток всё чаще подвергаются мужчины и женщины, обвиняющиеся либо признанные виновными в «антигосударственных» преступлениях и терроризме.

Методы пыток и жестокого обращения в отношении находящихся под стражей лиц, о которых рассказывали бывшие заключённые, в том числе освобождённые правозащитники, включают длительные избиения дубинками, железными прутьями и наполненными водой пластиковыми бутылками. При этом избиваемых приковывают наручниками к батарее либо подвешивают к потолку. Кроме того, применяется удушение с помощью полиэтиленовых пакетов или противогазов с перекрытием воздуховода, введение игл под ногти на руках и ногах, электрошок, изнасилование и сексуальные домогательства — как в отношении женщин, так и мужчин. Как показывают исследования Amnesty International, в подавляющем большинстве случаев власти не проводили эффективных расследований по заявлениям о пытках и жестоком обращении с задержанными.

Amnesty International известно о деле успешного турецкого предпринимателя Вахита Гюнеша, владельца сети универмагов в Узбекистане. В 2011 году его арестовали и пытали. Вахит Гюнеш провёл 10 месяцев в следственном изоляторе СНБ Узбекистана в Ташкенте — с марта 2011 года вплоть до освобождения по президентской амнистии в декабре 2011 года. После этого его и других обвиняемых, проходивших по его делу (его деловых партнёров), депортировали в Турцию. Он утверждал, что в изоляторе СНБ в Ташкенте их пытали, заставляя подписать ложные признательные показания, а также что у них не было возможности выбрать себе адвокатов. Кроме того, Вахит Гюнеш утверждал, что в изоляторе СНБ пытали и других задержанных и что некоторые в результате скончались.

Подробнее о пытках в Узбекистане см. доклад «Тайны и ложь: признания, полученные под пытками в Узбекистане» (https://www.amnesty.org/en/documents/eur62/1086/2015/en/).

Имя: Арамаис Авакян

Пол: муж.

АСП 40/16 индекс: EUR 62/3474/2016 дата публикации: 19 февраля 2016 года


Twitter Facebook VKontakte Google+