Ариф и Лейла Юнус / Twitter

Активистам отказывают в остро необходимом лечении за рубежом

Азербайджанским правозащитникам и бывшим узникам совести Лейле Юнус и Арифу Юнус не позволяют выехать из страны для срочного лечения за рубежом. Состояние их здоровья ухудшается. Четвёртого марта Апелляционный суд рассмотрит их ходатайство об отмене подписки о невыезде.

3/3/2016 #АСП #Азербайджан #новости

Дополнительная информация

Лейла Юнус — видный и возможно самый известный правозащитник в Азербайджане. Вместе с мужем Арифом Юнус она активно участвует в жизни гражданского общества. С 1995 года она является председателем азербайджанской НКО «Институт мира и демократии». Лейла и Ариф оба по образованию историки, и их активная правозащитная деятельность началась с попыток добиться мирного разрешения армяно-азербайджанского конфликта, в ходе которого в 1990-е года сотни тысяч людей были убиты или стали вынужденными переселенцами. Лейла не только открыто выступала за примирение. Она проявила себя как жёсткий критик репрессивной внутренней политики азербайджанского правительства. Лейла удостоена ряда престижных наград за правозащитную деятельность, в том числе французского ордена кавалера Почётного легиона и премии Теодора Хаекера. Кроме того, она была финалисткой на присуждение престижной премии им. Сахарова «Зв свободу мысли» и выдвигалась на Нобелевскую премию мира 2015 года.

По информации, имеющейся у Amnesty International, обвинение в государственной измене связано с участием Лейлы и Арифа Юнус совместно с армянскими НКО в проектах, посвящённых миру и примирению. Обвинения в уклонении от налогов, подделке документов, мошенничестве и незаконном предпринимательстве связаны с деятельностью Института мира и демократии, который азербайджанские должностные помешали Лейле зарегистрировать. Власти Азербайджана произвольно отказывают НКО в регистрации, позже пользуясь этим как предлогом для уголовного преследования руководителей НКО.

Amnesty International уже давно выражает озабоченность по поводу нежелания властей Азербайджана соблюдать свои международные обязательства по защите права на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Против инакомыслящих в стране нередко заводят сфабрикованные уголовные дела, на них нападают, их третируют, шантажируют, а кроме того, они сталкиваются с другими формами мести со стороны властей и ассоциированных с ними организаций. Правоохранители регулярно и безнаказанно применяют к задержанным гражданским активистам пытки и подвергают их жестокому обращению.

Amnesty International уже признала 18 человек в Азербайджане узниками совести, которых бросили за решётку исключительно за то, что они воспользовались своим правом на свободу выражения мнений. Подробнее см. в следующих материалах: “Azerbaijan: the Repression Games: The voices you won’t hear at the first European Games” «Азербайджан. Репрессивные игры. Мнения, которых вы не услышите на первых Европейских играх» (https://www.amnesty.org/en/documents/eur55/1732/2015/en/), “Azerbaijan: Guilty of Defending Rights: Azerbaijan’s human rights defenders and activists behind bars” «Азербайджан. Виновны в защите прав человека: правозащитники и активисты Азербайджана за решёткой» (https://www.amnesty.org/en/documents/eur55/1077/2015/en/) и “Behind bars: Silencing dissent in Azerbaijan” «За решёткой: подавление инакомыслия в Азербайджане» (http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR55/004/2014/en).

Независимый мониторинг положения с правами человека в Азербайджане становится всё труднее. В 2015 году представителям Amnesty International и других международных правозащитных организаций и СМИ запретили въезд на территорию Азербайджана. Седьмого октября 2015 года делегации Amnesty International отказали во въезде в Азербайджан и депортировали из международного аэропорта им. Гейдара Алиева.

В июне 2015 года в столице Азербайджана Баку проходили первые Европейские игры. Они стали первым крупным многоборьем в Европе, в котором участвовали 6000 европейских спортсменов. Незадолго до ареста, 25 июля 2014 года, Лейла Юнус организовала пресс-конференцию, на которой призвала международное сообщество бойкотировать Европейские игры из-за политики Азербайджана в области прав человека.

Имя: Лейла Юнус (жен.), Ариф Юнус (муж.)

Пол: жен. и муж.

Новая информация по АСП 182/14 индекс: EUR 55/3552/2016 дата публикации: 1 марта 2016 года


Twitter Facebook VKontakte