Состояние здоровья осуждённого правозащитника ухудшается

Состояние здоровья находящегося в колонии азербайджанского правозащитника Талеха Хасмамедова неуклонно ухудшается. В тюремной больнице ему не оказывают надлежащей медицинской помощи. Осуждённый по политически мотивированным обвинениям, он отбывает приговор к трём годам лишения свободы.

#АСП #Азербайджан #новости

Дополнительная информация

Талех Хасмамедов возглавляет НКО «Закон и право». На протяжении многих лет он занимался проблемой местной коррупции и полицейского произвола в Гёйчайском и Уджарском районах Азербайджана. Amnesty International в 2012 году признала его узником совести, после того как его арестовали по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве. Этому предшествовала публикация его статьи, где он утверждал, что местная полиция находится в сговоре с преступными бандами. Его снова арестовали в 2014 году, когда он возобновил свои расследования и разоблачения коррупции среди местных властей и полиции. Поэтому есть основания опасаться, что обвинения политически мотивированы и выдвинуты против него в отместку за его критику.

По словам матери Талеха Хасмамедова, под стражей с Талехом жестоко обращались. Первые 20 дней предварительного заключения ему не разрешали связаться с адвокатом или родственниками. Ему не позволяли мыться и не отдавали передачи от родственников с едой и чистой одеждой. Местные СМИ и правозащитные организации сообщали, что на этапе следствия и во время суда происходили такие нарушения международных стандартов справедливого судебного разбирательства, как отказ допросить свидетелей защиты и нежелание ознакомиться с записями инцидента с камер видеонаблюдения.

Amnesty International уже давно выражает озабоченность по поводу несоблюдения властями Азербайджана своих международных обязательств по защите права на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Правозащитников часто осуждают по сфабрикованным или политически мотивированным обвинениям в отместку за их работу или критические высказывания. Кроме того, нередко сообщается о жестоком обращении и избиениях под стражей.

Amnesty International уже признала не менее 18 человек в Азербайджане узниками совести, которых бросили за решётку исключительно за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу выражения мнений. Подробнее см. в следующих материалах: “Critical human rights situation in Azerbaijan further worsening ahead of 2015 election” «Критическое положение с правами человека в Азербайджане усугубляется в преддверии выборов 2015 года», “Azerbaijan: the Repression Games: The voices you won’t hear at the first European Games” «Азербайджан: Репрессивные игры. Мнения, которых вы не услышите на первых Европейских играх», “Guilty of Defending Rights: Azerbaijan’s human rights defenders and activists behind bars” «Виновны в защите прав человека: правозащитники и активисты Азербайджана за решёткой» и “Behind bars: Silencing dissent in Azerbaijan” «За решёткой: подавление инакомыслия в Азербайджане».

Имя: Талех Хасмамедов

Пол м/ж: м

АСП: 55/16 Индекс: EUR 55/3597/2016 Дата публикации: 10 марта 2016 года

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!