© Getty

В России правозащитники могут подвергнуться новым нападениям

Представители «Сводной мобильной группы» (СМГ) неоднократно подвергались запугиваниям со стороны чеченских властей, при этом преследование правозащитников становилось всё жёстче. Они продолжают правозащитную деятельность, но безнаказанность преследователей порождает условия для новых нападений.

1/4/2016 #АСП #Россия #новости

Дополнительная информация

«Сводная мобильная группа» (СМГ) – совместный проект нескольких правозащитных НКО. Группа была организована в 2009 году после похищения и убийства бесстрашной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Группа ставит своей целью обеспечить постоянное присутствие действующих правозащитников в Чечне на фоне неослабевающей опасности для тех, кто пытается противостоять властям Чечни в связи с грубыми нарушениями прав человека в регионе. СМГ объединяет адвокатов-правозащитников из разных регионов России, состав которых регулярно меняется. Как правило, в группу входят три правозащитника единовременно, которые проводят несколько недель в Чечне. Они занимаются делами о насильственных исчезновениях, незаконных задержаниях, пытках и других нарушениях прав человека, обеспечивают юридическое представительство пострадавших на всех этапах уголовного производства и в суде, а также отслеживают движение дел в российских органах правосудия.

Группа неоднократно подвергалась преследованиям – насильственным действиям и угрозам. Офисы СМГ в Грозном пострадали от разгрома дважды – в декабре 2014 года и июне 2015 года (см. АСП 315/14 и АСП 125/15). Теперешний офис в Грозном был разгромлен в марте 2016 года. Подконтрольные чеченской администрации СМИ неоднократно публиковали клеветнические статьи, которые нередко содержали завуалированные угрозы, в отношении группы и Игоря Каляпина лично. Кроме того, аналогичные угрозы поступали в адрес журналистов, освещающих ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне, в том числе наиболее часто в адрес Елены Милашиной из «Новой газеты».

Формально власти инициировали расследования по факту нападений, однако, систематически демонстрировали полную несостоятельность в деле установления личности и привлечения к ответственности непосредственных виновников нападений и организаторов. Некоторые из нападений происходили среди бела дня, были подкреплены фото- и видеоматериалами, существовали и другие доказательства, которые должны были бы помочь властям в успешном расследовании таких нападений. Помимо прочего, российские власти федерального уровня оставляют без внимания более или менее явные угрозы, которые неоднократно поступают в адрес правозащитников СМГ и других активистов со стороны высокопоставленных чеченских должностных лиц, несмотря на то, что в прошлом аналогичные угрозы предваряли убийства некоторых выдающихся правозащитников.

Ф.И.О.: Игорь Каляпин и девять человек, пострадавших в ходе нападения девятого марта: Иван Жильцов (СМГ), Екатерина Ванслова (СМГ), Эйстейн Виндстад (журналист), Лена Мария Перссон Лёфгрен (журналист), Александрина Елагина (журналист), Антон Прусаков (журналист), Михаил Солунин (журналист), Егор Сковорода (журналист), Башир Плиев (водитель).

Пол (м/ж): семеро мужчин и три женщины

АСП 57/16, индекс: EUR 46/3643/2016, дата: 31 марта 2016 года


Twitter Facebook VKontakte