Twitter

Обнаружены останки пропавшего адвоката Юрия Грабовского

25 марта примерно в 100 км от Киева обнаружены останки украинского адвоката Юрия Грабовского. Власти обязаны гарантировать безопасность его коллеге Оксане Соколовской и новому адвокату, который пришёл на смену Юрию Грабовскому, а также принять все меры, чтобы они могли беспрепятственно работать.

4/4/2016 #АСП #новости #Украина

Дополнительная информация

Оксана Соколовская и Юрий Грабовский в качестве защитников представляли интересы двух российских граждан, Евгения Ерофеева и Александра Александрова соответственно. Евгения Ерофеева и Александра Александрова ранили и захватили в плен военнослужащие украинских вооружённых сил в мае 2015 года в Луганской области (восточная часть Украины) в ходе столкновения между украинскими войсками и отрядом пророссийски настроенных сепаратистов. Украинские власти предъявили им обвинения в том, что они являются действительными военнослужащими российской армии – утверждение, с которым они первоначально согласились и от которого впоследствии отказались. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы, незаконном владении оружием и причастности к террористической деятельности. Российские власти не признали тот факт, что Ерофеев и Александров несли действительную военную службу в вооружённых силах РФ на момент пленения, и настаивали на том, что ранее оба оставили военную службу и в Украину приехали в качестве «добровольцев».

С начала работы над делом и Оксана Соколовская, и Юрий Грабовский неоднократно публично заявляли о запугивании и преследовании со стороны украинских властей, что, по мнению адвокатов, можно было расценивать как попытку помешать им эффективно представлять интересы подзащитных.

Последний раз Юрия Грабовского видели живым в киевском офисе адвоката вечером 6 марта. Адвокат заходил, чтобы забрать документы по делу из сейфа, и ушёл в сопровождении неизвестного мужчины. Третьего марта на своей странице в Facebook адвокат разместил сообщение о том, что опасается нового преследования со стороны властей, направленного на то, «чтобы уничтожить все наши доказательства и запугать любых адвокатов, кто «посмеет пойти против воли» Системы». Примерно в период его исчезновения, в том числе девятого марта, на его странице в Facebook появлялись несвойственные ему сообщения о том, что он уехал из Украины против воли из опасений за свою безопасность.

Оксана Соколовская начала работать над делом в мае 2015 года, а через месяц в отношении неё было возбуждено уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений в ходе бытовой ссоры в июле 2014 года. Киевская прокуратура первоначально требовала заключить Оксану Соколовскую под стражу на шестьдесят суток на том основании, что, она может скрыться от правосудия или повлиять на свидетелей. Судья отказал в ходатайстве, однако, прокуратура обжаловала это решение. Рассмотрение жалобы назначено на двадцать третье марта. Оксана Соколовская утверждает, что дело полностью сфальсифицировано и нацелено на то, чтобы помешать ей занимать законной деятельностью по защите обвиняемого. После исчезновения Юрия Грабовского Оксана Соколовская обратилась к властям с ходатайством обеспечить ей защиту в официальном порядке. Двадцать первого марта суд удовлетворил её ходатайство о государственной защите, и двадцать восьмого марта ей назначили охрану их числа сотрудников Службы безопасности Украины.

Ф.И.О.: Оксана Соколовская (ж), Валентин Рыбин (м) и Юрий Грабовский (м).

Пол: мужской и женский

Новые сведения по АСП 67/16, индекс: EUR 50/3734/2016, дата публикации: 31 марта 2016 года


Twitter Facebook VKontakte