AI

Власти Беларуси должны остановить смертную казнь

29 марта Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор, вынесенный Ивану Кулешу. Теперь Ивану остаётся надеяться только на благоприятный исход ходатайства о помиловании на имя президента. Ивану Кулешу грозит смертная казнь.

6/4/2016 #АСП #Беларусь #новости

Дополнительная информация

Беларусь – последнее государство на территории Европы и бывшего Советского Союза, в котором сохраняется смертная казнь.

В Беларуси смертные приговоры нередко выносят по итогам несправедливых судебных процессов с использованием признаний, полученных под принуждением. Приговоры приводят в исполнение в обстановке полной секретности, заблаговременно не уведомляя о казни ни самих осуждённых, ни их родственников и адвокатов. Власти отказываются выдавать родственникам тела казнённых и даже не сообщают о местах их захоронения. Осуждённых казнят, несмотря на обращения Комитета ООН по правам человека к правительству с просьбой не приводить приговоры в исполнение до рассмотрения дел комитетом. В ноябре 2012 года Комитет по правам человека постановил, что приведение смертных приговоров в исполнение в Беларуси представляет собой нарушение прав осуждённых и их родных.

Отказываясь разглашать подробную информацию о применении смертной казни, в том числе исчерпывающие статистические данные о вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговорах, белорусские власти мешают информированному обсуждению данной проблемы в обществе, а также блокируют тенденцию к полной отмене высшей меры наказания. По состоянию на сегодняшний день в 140 государствах смертная казнь либо отменена в законодательном порядке, либо не применяется на практике. В 2015 году три государства – Фиджи, Мадагаскар и Суринам – полностью отменили высшую меру наказания за все преступления.

Ф.И.О.: Иван Кулеш

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 266/15, индекс: EUR 49/3766/2016, дата публикации: 5 апреля 2016 года

См. также

Доклад «Смертная казнь в 2015-м году»


Twitter Facebook VKontakte