Людям с альбинизмом угрожают новые нападения

Подросток-альбинос из Малави был найден мёртвым в Мозамбике с отрубленными руками и ногами. Тысячи людей с альбинизмом живут в постоянном страхе перед похищениями и убийствами в Малави, где части их тел используются в ритуалах.

9/5/2016 #АСП #Малави

Альбинизм - это редкое неинфекционное врождённое генетическое наследственное заболевание. Чтобы он проявился у человека, соответствующий ген должен быть у обоих родителей, при этом у них самих может не быть альбинизма. Заболевание проявляется у обоих полов вне зависимости от национальности и во всех странах мира. К альбинизму приводит отсутствие пигментации (меланина) в волосах, коже и глазах, что делает человека уязвимым для солнца и яркого света. В результате почти у всех людей с альбинизмом слабое зрение и у них повышен риск заболевания раком кожи. Альбинизм не поддаётся лечению, восполнить отсутствие меланина невозможно.

Большинство людей с альбинизмом в Малави живут в сельских районах в крайней нищете. Ошибочные представления и суеверия создают серьёзную угрозу безопасности и жизни людей с альбинизмом, им угрожают убийства, похищения и членовредительство. Ритуальные убийства людей с альбинизмом происходят из-за распространённых суеверий и мифов о том, что их кости и части тел могут приносить богатство. Некоторые из арестованных ранее преступников были оправданы или приговорены к лёгким наказаниям. Правительство не смогло претворить в жизнь программы по изменению бытующих в обществе представлений об альбинизме, и людям с альбинизмом по-прежнему угрожают нападения, а несколько детей были похищены и проданы своими же родственниками. В результате семьи, опасаясь нападений, забирали детей из школ. А некоторые семьи в поисках безопасности переехали в города.

Президент Малави Артур Питер Мутарика 19 марта 2015 года выступил с заявлением, в котором осудил нападения на людей с альбинизмом и потребовал от полиции арестовать виновных и обеспечить защиту людям, которым угрожают нападения. И хотя несколько человек были арестованы, сохраняется обеспокоенность по поводу неэффективности проводимых полицией расследований и назначения виновным легких наказаний.

Коллега, с которым в последний раз видели Дэвида Флетчера, до сих пор считается пропавшим без вести. Альбинизма у него нет.

Четырнадцатого апреля на плантации Мпале фермеры в неглубокой могиле нашли разложившееся тело 21-летней женщины с альбинизмом по имени Энелези Нката. У неё было проникающее ранение груди и отрезаны руки и ноги. Она была обманута родственником, которому она поверила, что тот нашёл для неё работу в Мадизи, в Дове. Энелези пропала за несколько дней до 14 апреля. Как минимум 10 мужчин, в том числе несколько предпринимателей, были арестованы по подозрению в причастности к убийству Энелези. Тот самый родственник, Джеральд Пири, признал себя виновным в «сговоре с целью совершения уголовного преступления» и в «похищении с целью убийства», статьи 404 и 261 уголовного кодекса. Он был приговорён к 5 и 12 годам тюремного заключения за каждое преступление соответственно.

Третьего апреля несколько мужчин ворвались в дом в деревне Чизия, в округе Касунгу, где вместе со своей матерью спала двухгодовалая Уитни Чилумпа, и забрали ребёнка. Об этом случае было сообщено в полицию. Череп Уитни, несколько зубов и её одежда были найдены 13 апреля. Её мать подтвердила, что это та самая одежда, в которую была одета девочка в ночь, когда пропала.

Девятилетний мальчик с альбинизмом, Гарри Мокошони, был похищен в ночь на 26 февраля группой неустановленных лиц, которые ворвались в дом, где жила его семья. Мужчины угрожали его матери и ранили её, когда забирали мальчика. Его голова была обнаружена в соседней деревне 3 марта. Среди арестованных был его дядя и человек, который ранее в 2015 году уже был арестован и осуждён за хранение костей человека с альбинизмом. Его оштрафовали на 20 000 малавийских квача (около 30$).

Эунис Пири, 53-летняя женщина с альбинизмом, была обманута тремя мужчинами, среди которых был её брат, и 23 января поехала с ними вместе в Замбию. Двадцать восьмого января пастух нашел тело Эунис Пири с отрубленными руками в национальном парке Касунгу.

Имя: люди с альбинизмом в Малави

Пол: муж. и жен.

Обновление АСП: 51/16, индекс AFR 36/3949/2016, 4 мая 2016 года


Twitter Facebook VKontakte