© Частный архив

Дан ход законопроекту, запрещающему однополые браки в Грузии

5 мая парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции одобрил законопроект, предполагающий внесение поправок в Конституцию и включение в неё однозначного определения брака как союза между мужчиной и женщиной.

12/5/2016 #АСП #Грузия #новости #главное

Дополнительная информация

Запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности является международно признанным принципом, утверждённым международным сообществом уже более десятка лет. Будучи общим принципом, он относится к полному спектру прав человека, гарантированных международными стандартами. Многие страны привели своё законодательство в соответствие с этим принципом в ряде сфер, в том числе применительно к правам партнёрства. Отказ в равном гражданском признании однополых отношений мешает многим людям пользоваться целым рядом других прав, например, правом на жильё и социальную защиту, а также стигматизирует людей, состоящих в таких отношениях, способствуя дискриминации и другим нарушениям прав ЛГБТИ.

Amnesty International выступает против дискриминации в рамках законов о светских браках на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности и призывает государства признать выбранные гражданами формы семейной жизни независимо от государственных границ по необходимости.

Грузинский законопроект появился в результате инициативы правящей коалиции «Грузинская мечта». Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил 7 марта, что «Грузинская мечта» согласилась инициировать внесение в конституцию определения брака как союза исключительно между мужчиной и женщиной. Премьер-министр объяснил, что это изменение послужит «защите такой важной ценности как брак». Восемьдесят из 150 членов парламента подписали предложение о внесении поправки, которое было передано в Президиум парламента 10 марта и зарегистрировано 14 марта.

Семнадцатого февраля НКО, отстаивающие права ЛГБТИ в Грузии, опубликовали совместное заявление, с осуждением планов сузить определения брака, исключиы из него однополые пары. В заявлении также поясняется, что учитывая существующий уровень ненависти, дискриминации и насилия по отношению к представителям ЛГБТИ, грузинские ЛГБТИ активисты решили не проводить кампанию за равенство браков и что общественная полемика, вызванная этим предложением, только усугубит социальную изоляцию ЛГБТИ в Грузии. Принятие этой поправки будет иметь долговременный негативный эффект и на другие права ЛГБТИ, кроме права на семейную жизнь и права на вступление в брак, поскольку только закрепит дискриминацию, с которой повседневно сталкиваются однополые пары в Грузии.

Двадцать пятого декабря 2015 года грузин, заявивший, что он является геем, обратился в Конституционный суд Грузии с жалобой на то, что отсутствие у него права вступить в брак с однополым партнёром в рамках действующего законодательства, а именно Гражданского кодекса Грузии, является неконституционным. Грузинские НКО, отстаивающие права ЛГБТИ, отмежевались от его жалобы, назвав её провокацией, которая может быть использована в качестве повода для внесения поправок в Конституцию и однозначного определения брака как союза между мужчиной и женщиной.

В Грузии ЛГБТИ часто сталкиваются с дискриминацией, ненавистью и насилием, а власти систематически оказываются неспособны эффективно расследовать преступления на почве гомофобной и трансфобной ненависти. Семнадцатого мая 2012 года мирный марш в центре Тбилиси в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией подвергся нападению со стороны группы православных активистов, которые начали оскорблять и угрожать участникам марша. Семнадцатого марта 2013 года митинг в День борьбы с гомофобией был сорван нападением тысяч контрдемонстрантов. При этом полиция не сумела обеспечить безопасность участникам митинга. Ни одно из этих нападений не было эффективно расследовано.

Имя: ЛГБТИ в Грузии

Пол: муж. и жен.

Обновление АСП: 61/16, индекс EUR 56/3993/2016, дата публикации: 10 мая 2016 года


Twitter Facebook VKontakte