© Demotix

В Баку задержаны молодежные активисты, сообщается о жестоком обращении с ними

9 мая в Баку взяты под стражу молодежные активисты Байрам Маммадов и Гияс Ибрагимов - они разрисовали политическими граффити статую бывшего президента страны. По словам их адвоката, их избивали и подвергали другим видам жестокого обращения.

16/5/2016 #АСП #Азербайджан #новости

Дополнительная информация

По словам адвоката Байрама Маммадова и Гияса Ибрагимова, власти Азербайджана заявляют, что 9 мая полицейские обнаружили у активистов около восьми граммов героина. Адвокат утверждает, что обвинения, связанные с наркотиками, были сфабрикованы, а настоящей причиной их ареста были граффити.

Адвокат также рассказал Amnesty International, что свидетели, которые подтвердили обнаружение наркотиков, не были независимыми, поскольку работают на полицию Азербайджана. Amnesty International фиксировала подобную практику, использовавшуюся в Азербайджане для фальсификации доказательств в других делах против активистов и правозащитников.

Amnesty International уже давно выражает обеспокоенность по поводу неспособности азербайджанских властей соблюдать свои международные обязательства по защите прав на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Инакомыслящие в стране часто сталкиваются со сфабрикованными уголовными обвинениями, нападениями, преследованиями, шантажом и другими репрессиями со стороны властей и связанных с ними организаций. Сотрудники правоохранительных органов систематически и безнаказанно применяют пытки и другие виды жестокого обращения по отношению к задержанным активистам гражданского общества.

В марте 2016 года в Азербайджане вышли на свободу восемь узников совести, в том числе известный адвокат правозащитник Интигам Алиев, правозащитник Расул Джафаров и руководитель «Избирательного мониторингового центра» Анар Маммадли. Еще как минимум семь узников совести по-прежнему находятся в тюрьмах, а продолжающиеся репрессии делают работу правозащитников практически невозможной. В отношении наиболее известных НКО, занимающихся защитой прав человека, борьбой с коррупцией или мониторингом выборов, были возбуждены уголовные дела, а их счета заморожены и/или их регистрации аннулированы.

Становится все труднее проводить независимый мониторинг ситуации с правами человека в Азербайджане. В 2015 году был запрещен въезд в Азербайджан представителям некоторых международных правозащитных организаций и международной прессы. Седьмого октября 2015 года делегации Amnesty International было отказано во въезде на территорию Азербайджана и ее депортировали из бакинского международного аэропорта им. Гейдара Алиева.

Имя: Байрам Маммадов и Гияс Ибрагимов

Пол: муж.

АСП: 114/16 индекс: EUR 55/4039/2016 дата публикации: 13 мая 2016 года


Twitter Facebook VKontakte