PA Archive/Press Association Images

Казахстан: арест за объявленное намерение выйти на митинг

С 17 мая в разных частях Казахстана власти задержали и приговорили к административному аресту как минимум 24 человек, которые сообщили о своём намерении поучаствовать в мирных демонстрациях, запланированных на 21 мая.

21/5/2016 #АСП #Казахстан #главное #новости

Дополнительная информация

В Казахстане свобода мирных собраний жёстко ограничивается, несмотря на то что это одно из основных прав, которое гарантировано статьёй 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), подписанного Казахстаном, и конституцией Казахстана. Для того чтобы провести любую уличную акцию протеста, требуется разрешение местных властей, которые нередко отказывают в нём либо разрешают провести мероприятие где-то вдали от центра. За нарушение порядка проведения собраний, включая организацию незаконных демонстраций и участие в них, предусмотрены наказания вплоть до 75 суток административного ареста (статьи 155 и 400 Уголовного кодекса и статья 488 Кодекса об административных правонарушениях). Всех 24 задержанных приговорили к аресту, признав виновными в совершении административных правонарушений (в основном по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях). Как минимум в четырёх случаях (дела Макса Бокаева, Талгата Аяна, Фариды Ишмухаметовой и Кенжебека Султанбекова) наказание отчасти стало следствием их обращения к местным властям своих городов с просьбой согласовать митинги 21 мая, как того требует закон Казахстана о публичных собраниях.

С 21 апреля по всему Казахстану происходят выступления против предстоящих поправок к Земельному кодексу, разрешающих гражданам Казахстана приватизировать и выкупать государственные неиспользуемые сельскохозяйственные земли, а иностранцам — арендовать их на срок до 25 лет. В мае президент ввёл мораторий на поправки, отложив их вступление в силу на некоторое время. Однако протесты не прекращаются. Не сообщалось ни о каких беспорядках со стороны демонстрантов, однако полиция в некоторых регионах пыталась препятствовать участию людей в акциях. Так, 28 апреля в городе Актау на западе Казахстана митинг не состоялся, потому что полиция не пустила протестующих на главную площадь города. В крупнейшем городе страны Алматы и в столице Астане полиция ненадолго задержала демонстрантов. В городе Кызылорда на юге Казахстана 1 мая полицейские оттеснили участников митинга с центральной площади, а некоторых из них ненадолго задержали.

В международных стандартах о свободе мирных собраний ясно говорится, что осуществление права на свободу мирных собраний не должно зависеть от разрешения государственных властей. Власти могут потребовать уведомить их о собрании (а не обратиться за разрешением на него), чтобы помочь в реализации права на мирное собрание и принять меры по обеспечению общественной безопасности и соблюдению прав других людей.

Имена: Манас АБДИМАНАП (м), Махамбет АБЖАН (м), Молдир АДИЛОВА (ж), Суюндык АЛДАБЕРГЕНОВ (м), Бауржан АЛИПКАЛИЕВ (м), Ибрахим АЛЬСЕРКЕ (м), Талгат АЯН (м), Макс БОКАЕВ (м), Айболат БУКЕНОВ (м), Жадыра ДЮЙСЕНБЕКОВА (ж), Жанат ЕСЕНТАЕВ (м), Максат ИЛЬЯСУЛЫ (м), Фарида ИШМУХАМЕТОВА (ж), Геройхан КИСТАУБАЕВ (м), Касым КОЖАНТАЕВ (м), Данияр КУЛТАЕВ (м), Куат КУНБОЛАТОВ (м), Аслан КУРМАНБАЕВ (м), Курмангазы РАХМЕТОВ (м), Куаныш СУЛТАНАЛИН (м), Кенжебек СУЛТАНБЕКОВ (м), Бахытжан ТОРЕГОЖИНА (ж), Марат УАТКАН (м) и Исатай УТЕПОВ (м).

Пол: оба

АСП: 115/16 Индекс: EUR 57/4067/2016 Дата публикации: 20 мая 2016 года


Twitter Facebook VKontakte