Getty

Правозащитница Валентина Череватенко названа подозреваемой по уголовному делу

24 июня известную правозащитницу Валентину Череватенко уведомили о том, что в её отношении возбуждено уголовное дело в рамках закона «об иностранных агентах». Женщине может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

12/7/2016 #АСП #Россия #новости

Дополнительная информация

«Союз «Женщины Дона» свыше двадцати лет неустанно занимается решением целого ряда проблем в Ростовской области и близлежащих регионах (в том числе на Северном Кавказе) – начиная с защиты прав человека и заканчивая оказанием гуманитарной помощи и миротворческой деятельностью. Это – одна из наиболее уважаемых и авторитетных российских НКО.

Министерство юстиции внесло «Союз «Женщины Дона» и его дочернюю организацию Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» (в состав правления которого входит Валентина Череватенко) в реестр «иностранных агентов» соответственно пятого июня 2014 года и двадцать седьмого октября 2015 года.

И «Союз «Женщины Дона», и Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» попытались оспорить внесение их Министерством юстиции в реестр «иностранных агентов». Двадцать девятого февраля 2016 года Министерство юстиции официально исключил одну из НКО, а именно «Союз «Женщины Дона», из реестра на том основании, что организация «прекратила выполнять функции иностранного агента».

В соответствии с положениями российского законодательства лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, считается подозреваемым до тех пор, пока не будет составлено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; на этом этапе ему предъявляют официальные обвинения.

Закон «об иностранных агентах» оказал серьёзное сдерживающее влияние на многие организации и активистов гражданского общества в России. В результате агрессивного применения закона властями целый ряд известных НКО предпочли закрыться, некоторые из-за необходимости представляться «иностранными агентами» и крупных штрафов оказались на грани банкротства, была нарушена отлаженная работа сотен НКО по всей России.

Имя: Валентина Череватенко

Пол (м/ж): женский

Новые сведения по АСП 121/16, индекс: EUR 46/4373/2016, дата публикации: 1 июля 2016 года


Twitter Facebook VKontakte