Wikimedia

Потребуйте от СБУ раскрыть судьбу и местонахождение задержанного

Александра Дидовича произвольно задержали 17 декабря 2015 года. Его жене разрешали переписываться с ним до 16 апреля, пока он находился в неофициальном месте лишения свободы Службы безопасности Украины. Его дальнейшая судьба и местонахождение неизвестны; существуют серьёзные основания для беспокойства за его жизнь.

18/7/2016 #АСП #Украина

Дополнительная информация

Ранее Amnesty International получала достоверные сведения о незаконном лишении свободы, а также пытках и других видах жестокого обращения с задержанными, ответственность за которые возлагалась на обе противоборствующие стороны вооружённого конфликта в восточной части Украины. В июне 2016 года Amnesty International направила СБУ обращение, в котором подробно описала некоторые из наиболее достоверных утверждений о причастности сотрудников данного учреждения к незаконным действиям. СБУ ответила, что не удерживает никаких лиц в каких бы то ни было местах лишения свободы, за исключением официального следственного изолятора в Киеве. Случаи насильственных исчезновений и незаконного удержания под стражей, о которых Amnesty International и другие лица сообщали властям Украины с начала вооружённого конфликта в восточной части Украины весной 2014 года, не были эффективно расследованы.

В мае 2016 года делегация Подкомитета ООН по предотвращению пыток вынуждена была прервать визит в Украину, поскольку украинские власти отказались допустить представителей делегации в некоторые места лишения свободы, которые они намеревались посетить, в том числе в здание Службы безопасности Украины в городе Краматорске. Глава делегации Малькольм Эванс подчеркнул, что представителям Подкомитета ООН отказали в возможности посетить «некоторые места, в которых, согласно многочисленным и серьёзным утверждениям, содержат под стражей людей, которых пытают и подвергают другому жестокому обращению». См. на англ. яз.

Миссия ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине также сообщала о практике тайных тюрем, лишения свободы без права общения с внешним миром, пытках и других видах жестокого обращения в восточной Украине, в том числе о подобных случаях в конце 2015 года и начале 2016 года, к которым в основном причастна Служба безопасности Украины.

Имя: Александр Алексеевич Дидович

Пол (м/ж): мужской

АСП 166/16, индекс: EUR 50/4452/2016, дата публикации: 15 июля 2016 года


Twitter Facebook VKontakte