Решение о помещении на принудительное лечение в психиатрическую больницу должно быть пересмотрено

В России молодого человека, не страдавшего раньше психическими заболеваниями, насильно лечат в психиатрической больнице, куда его поместили после ссоры с отцом. Решение суд вынес на заседании, прошедшем с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

20/7/2016 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Константин Задоя признался врачам, что у него были сложные отношения с отцом, Юрием Задоей, который пытался навязать ему свои православно-религиозные убеждения. Есть доказательства того, что Юрий Задоя, ярый борец за «традиционные православные ценности», использовал своё влияние, чтобы организовать помещение сына в стационар. После одной особенно сильной ссоры он вызвал полицию и потребовал, чтобы его сына отвезли в психиатрическую больницу, но полицейские отказались. После этого он вручил 6 июля главному врачу психиатрической больницы письмо, в котором попросил о принудительной госпитализации сына. А затем Юрий Задоя договорился с персоналом психиатрической больницы, чтобы они забрали его сына 7 июля. Насколько известно, в больнице Константину Задое насильно дают лекарства. Его длительное принудительное содержание в психиатрическом учреждении до решения суда и несоблюдение принципов справедливого судебного разбирательства во время слушания нарушают как российское законодательство, так и обязательства РФ в рамках международного права.

Согласно статье 14 Конвенции о правах инвалидов, государства должны гарантировать, чтобы люди с инвалидностью, в том числе психической или умственной, не лишались свободы незаконно или произвольно и чтобы наличие инвалидности ни в коем случае не становилось основанием для лишения свободы. Комитет по правам инвалидов очень чётко потребовал запрета на всякое содержание под стражей на основании инвалидности и призвал государства отменить законы, позволяющие помещать в учреждения закрытого типа людей с инвалидностью по причине их инвалидности без их свободного и осознанного согласия.

Имя: Константин Задоя

Пол м/ж: м

АСП: 172/16 Индекс: EUR 46/4478/2016

Дата публикации: 19 июля 2016 года


Twitter Facebook VKontakte