Частный архив

Казахстан: одного активиста освободили условно, двое по-прежнему за решёткой

29 июля Атырауский городской суд (Казахстан) постановил оставить узников совести Макса Бокаева и Талгата Аяна под стражей до тридцать первого августа. Узника совести Жаната Есентаева пятнадцатого июля признали виновным в «возбуждении розни» и приговорили к двум с половиной годам условно.

3/8/2016 #АСП #Казахстан

Дополнительная информация

Макса Бокаева и Талгата Аяна задержали семнадцатого мая в Атырау (запад Казахстана) после того, как они открыто выразили намерение принять участие в демонстрациях, запланированных на двадцать первое мая. В своих заявлениях они призывали других также принять участие в демонстрациях. И Макса Бокаева, и Талгата Аяна приговорили к пятнадцати суткам административного ареста по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях за «нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний». Жаната Есентаева задержали в тот же день в городе Уральске. Все трое подавали соответствующие запросы местным властям в городах проживания о предоставлении разрешения на проведение демонстраций двадцать первого мая, как того требует внутригосударственное право.

Тридцать первого мая, то есть за день до истечения срока действия назначенного административного наказания, Максу Бокаеву и Талгату Аяну предъявили обвинения в «пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти, а равно захвате или удержании власти либо насильственном изменении конституционного строя Республики Казахстан» по статье 179 Уголовного кодекса, в связи с чем в отношении их обоих была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на три месяца в изоляторе в Атырау.

В конце апреля и начале мая волна демонстраций прокатилась по всему Казахстану. Демонстранты протестовали против внесения в Земельный кодекс поправок, которые позволили бы гражданам Казахстана приватизировать и покупать некультивируемые сельскохозяйственные земли, находящиеся в собственности государства, либо иностранным гражданам – брать таковые в аренду на двадцать пять лет. В мае президент наложил мораторий на принятие поправок, что означает, что от них на время отказались, однако, протесты продолжились.

Новые акции протеста были запланированы на двадцать первое мая. Во всех случаях, когда организаторы заблаговременно обратились к местным властям за разрешением на проведение шествий согласно требованию внутригосударственного права, в таких разрешениях им было отказано в произвольном порядке. Несмотря на это в больших и малых городах в разных районах Казахстана люди попытались собраться в центе городов, чтобы мирно выразить протест. Это были относительно малочисленные собрания при участии примерно от десяти (чаще всего) до нескольких сотен демонстрантов. В большинстве городов полицейские разогнали собрания. Сообщений о насилии не поступало.

В преддверии двадцать первого мая не менее тридцати четырёх активистов были задержаны и подверглись административному аресту (на срок до 15 суток), таким образом власти попытались скрыть информацию о планируемых акциях протеста и посадить за решётку тех, в ком выявили «организаторов». Большинство людей, задержанных в период с семнадцатого по двадцатое мая, всего лишь публиковали в социальных сетях сообщения, в которых выражали намерение принять участие в планируемых акциях протеста либо размещали информацию о демонстрациях. Большую часть задержанных освободили, однако, некоторых оштрафовали или приговорили к административным арестам на сроки от десяти до пятнадцати суток.

В Казахстане свобода мирных собраний жёстко ограничивается. На проведение уличной акции любого рода требуется сначала получить разрешение у местных властей, которые зачастую отказывают в таковом или разрешают провести мероприятие в каком-либо удалённом от центра месте. За нарушение порядка проведения собраний, в том числе организацию или участие в незаконной демонстрации (статьи 155 и 400 УК, а также статья 488 КоАП), предусматривается наказание до семидесяти пяти суток административного ареста.

Право на свободу мирных собраний предусматривается имеющими обязательную юридическую силу международными правозащитными соглашениями, ратифицированными Казахстаном, в том числе статьёй 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Согласно положениям и стандартам международного права, для того чтобы пользоваться данным правом, не требуется получение разрешения правительственных органов. Власти могут требовать заблаговременного уведомления о проведении собрания с тем, чтобы помочь в обеспечении права на проведение мирных собраний и принять меры по охране правопорядка или прав других лиц, однако, данное требование не может быть истолковано, как получение предварительного разрешения на проведение таких демонстраций.

Имя: Макс Бокаев, Талгат Аян и Жанат Есентаев

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 115/16, индекс: EUR 57/4595/2016, дата публикации: 2 августа 2016 года


Twitter Facebook VKontakte