©: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Активиста освободили из психиатрической больницы

Седьмого сентября Ильми Умерова освободили из психиатрической больницы, где активиста удерживали в течение последних трёх недель. Уголовное дело за мирную протестную деятельность против аннексии Крыма Россией остаётся открытым; в случае признания виновным, активисту грозит лишение свободы.

12/9/2016 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Ильми Умеров родился в Узбекистане в семье крымских татар, которых в 1944 году депортировали из Крыма советские власти. После того как в конце 1980-х крымские татары начали постепенно возвращаться на полуостров, Ильми Умеров стал выдающимся представителем культурного движения крымскотатарского народа и местным политиком. В августе 2014 года после оккупации и аннексии полуострова Россией он подал в отставку с поста главы администрации Бахчисарайского района в знак протеста. Он всегда оставался ярым критиком аннексии и мирно выступал за возвращение Крыма Украине.

Седьмого сентября сразу после освобождения Ильми Умеров отправился в суд, чтобы поддержать Ахтема Чийгоза, ещё одного заместителя председателя меджлиса, по делу которого в настоящий момент проходят слушания. Российские власти обвиняют его в том, что тот якобы организовал «массовые беспорядки», имевшие место 26 февраля 2014 года. Ахтем Чийгоз находится под стражей с февраля 2015 года.

В связи с открытым несогласием с оккупацией и аннексией Крыма Россией руководство Меджлиса крымскотатрского народа подверглось гонениям, в том числе запугиванию, вынужденной эмиграции и уголовному преследованию. Двадцать шестого апреля 2016 года Верховный Суд Республики Крым признал Меджлис «экстремистской организацией» согласно положениям российского законодательства, в результате чего членство в нём, как и любая последующая деятельность организации стала классифицироваться как уголовное преступление. Ходатайство об отмене данного постановления не было заслушано.

Amnesty International зафиксировала тревожный всплеск числа нарушений прав на свободу выражения мнений, свободу мирных собраний и свободу объединений в Крыму с момента аннексии полуострова Россией в марте 2014 года. Кроме того, стало известно о насильственных исчезновениях нескольких крымских татар и других проукраински настроенных активистов. В одном из последних случаев двадцать четвёртого мая 2016 года недалеко от своего дома без вести пропал активист движения за права крымских татар Эрвин Ибрагимов. На записи с ближайшей камеры видеонаблюдения видно, как несколько мужчин силой посадили его в микроавтобус и увезли. Ни один случай исчезновения не стал предметом эффективного расследования.

Согласно положениям и стандартам международного права, лишение свободы любого лица по причине психического заболевания может быть оправдано только в том случае, если таковое безусловно необходимо для обеспечения безопасности самого лица и других людей. Конвенция о правах инвалидов запрещает лишать людей свободы на основании наличия какой бы то ни было инвалидности, в том числе лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями. Кроме того, Специальный докладчик по вопросу о пытках указывал, что лечение в случае отсутствия свободного и информированного согласия можно приравнять к пыткам и другим видам жестокого обращения.

Имя: Ильми Умеров

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 205/16, индекс: EUR 50/4786/2016, дата публикации: 9 сентября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte