Частный архив

Тибетский монах оказался за решёткой после акции протеста

Тибетского монаха Лобсанга Дракпу, задержанного полицией Китая во время одиночной акции протеста, на закрытом судебном процессе приговорили к трём годам лишения свободы. К нему не допускают ни родственников, ни адвоката, и для него велика угроза пыток и жестокого обращения.

23/9/2016 #АСП #Китай

Дополнительная информация

Этнические тибетцы сталкиваются в Китае с дискриминацией и ограничением прав на свободу вероисповедания, выражения мнений, объединений и собраний. Тибетских монахов, писателей, демонстрантов и активистов постоянно задерживают за их мирную деятельность.

С тех пор как в Тибете в 2008 году произошли массовые выступления против политики Китая в регионе, китайское правительство установило всепроникающий контроль армии и силовых структур в районах, населённых тибетцами. Власти ведут «патриотическое воспитание» тибетцев, направленное на то, чтобы заставить их отречься от далай-ламы и поддержать Коммунистическую партию Китая. Женские и мужские монастыри в Тибете стали особой мишенью кампаний патриотического воспитания, организуемых китайскими властями.

С февраля 2009 года в населённых тибетцами областях как минимум 145 тибетцев совершили самосожжение в знак протеста против репрессивной политики властей, и среди них было 13 монахов из монастыря Кирти (Аба-тибетско-цянский автономный округ, уезд Нгава). Лобсанг Дракпа — уроженец деревни Сорума (посёлок Цюцзима, уезд Аба; или посёлок Чоеджема, уезд Нгава), где в 2012 году самосожжение устроили трое тибетцев. Под предлогом укрепления национальной безопасности в последние годы китайское правительство подготовило и приняло ряд всеохватывающих законов и нормативных актов. Высказываются опасения, что они могут использоваться для дальнейшего затыкания рта несогласным и наступления на правозащитников за счёт расширительно толкуемых статей о «разжигании сепаратизма» и «сепаратизме».

Amnesty International документирует случаи неправомерного выдвижения обвинений в сепаратизме, что приводит к нарушению прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и вероисповедания. Так, по обвинениям в «разжигании сепаратизма» с 27 января 2016 года под стражей находится Таши Вангчук (индекс AI: ASA 17/3793/2016), который отстаивал возможность получать образование на тибетском языке; к нему не пускают никого из родственников. Если его признают виновным, ему может грозить до 15 лет лишения свободы. А тибетского писателя и блогера Друкло (псевдоним Шокджанг) (индекс AI: ASA 17/3908/2016) в феврале 2016 года приговорили к трём годам лишения свободы за «разжигание сепаратизма» из-за его интернет-публикаций, посвящённых свободе вероисповедания, далай-ламе и другим тибетским вопросам.

Имя: Лобсанг Дракпа

Пол м/ж: м

АСП: 208/16 Индекс: ASA 17/4802/2016


Twitter Facebook VKontakte