В России широко используется кондитерский мак, закон это не запрещает. Wikipedia.

Россия: Cемью лишили свободы за продажу семян мака

В 2010 году четверых членов семьи Полухиных обвинили в сбыте наркотических средств за продажу кондитерского мака и приговорили к восьми годам лишения свободы каждого по итогам несправедливого судебного разбирательства. Они подали жалобу в Верховный Суд РФ. Слушание состоится в ближайшее время.

10/10/2016 #АСП #Россия

Дополнительная информация

В России широко используется кондитерский мак, российское законодательство не запрещает его применение. Нарушение законодательства о борьбе против незаконного оборота наркотических средств в связи с кондитерским маком стало предметом общественной дискуссии в России. Из статистики преступлений, связанных с торговлей наркотиками, опубликованной Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков в 2011 году, следует, что дело Полухиных, вероятно, не единственное в России. В 2011 году ФСКН сообщило о возбуждении двух тысяч шестисот сорока девяти уголовных дел по обвинению в незаконном применение наркотических средств в форме кулинарного мака. ФСКН не сообщала, сколько дел было передано в суд. В апреле 2016 года ФСКН была упразднена.

Несмотря на то, что в конституции и других законах закреплен принцип независимости судебной власти, судьи подвержены давлению со стороны исполнительной власти и вышестоящих судебных органов, требующих обеспечивать «стабильность приговора». На практике это значит, что они стараются избегать ситуаций, которые могут привести к отмене приговора по итогам обжалования. В то время как стороне обвинения зачастую удаётся обжаловать оправдательный приговор, у стороны защиты крайне редко получается добиться отмены обвинения. В результате в российской системе уголовного правосудия сложилась практика, которую, как правило, называют «обвинительный уклон», и это общепризнанный факт. Международные правозащитные органы отмечали зависимость судебной власти в России. Например, Комитет ООН по правам человека в 2015 году в заключительных замечаниях по России выступил с критикой зависимости судебной власти.

По словам родных, присутствовавших на судебных заседаниях, судья, председательствующая по делу Полухиных в Левобережном районном суде города Воронежа, неоднократно допускала высказывания, идущие вразрез с принципом презумпции невиновности. Например, заседание ещё не закончилось и подзащитные пожаловались судье на то, что прокурор их запугивал, на что судья заметила: «Да после такого отношения и поведения, я думаю, что вам еще долго посидеть придется».

Имя: Александр Полухин (м), Мария Полухина (ж), Нина Чурсина (ж) и Евгения Полухина (ж).

АСП 228/16, индекс: EUR 46/4952/201, дата публикации: 7 октября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte