Бузургмехр Ёров. Фото: tajinfo.org

Таджикистан: Адвокатов лишили свободы по политическим мотивам

Шестого октября таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова, а также соответчика по тому же делу адвоката Нуриддина Махкамова приговорили к двадцати трём и двадцати одному году лишения свободы соответственно. Предъявленные им обвинения носят политический характер и служат наказанием за то, что адвокаты представляли интересы членов запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

13/10/2016 #АСП #Таджикистан

Дополнительная информация

Бузургмехра Ёрова признали виновным в «возбуждении национальной расовой, межэтнической или религиозной вражды» (статья 189 Уголовного кодекса Республики Таджикистан), «мошенничестве» (статья 247), «публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан» (статья 307), «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (статья 307, часть 1) и в подделке документов (статья 340). Обвинения, предъявленные Нуриддину Махкамову, носили аналогичный характер, за исключением статьи о подделке документов. У обоих адвокатов отозвали лицензии. По окончании сроков наказания им запретят возобновлять адвокатскую практику.

Двадцать второго августа по обвинению в «разглашении государственной тайны» (статья 311 УК Республики Таджикистан) задержали брата Бузургмехра Ёрова, адвоката Джамшеда Ёрова, который также представлял интересы одного из членов ПИВТ. Его обвинили в разглашении текста заключения Верховного Суда по делу одного из высокопоставленных членов ПИВТ, который был засекречен. Двадцать шестого августа суд района Фирдавси города Душанбе избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до суда. Тридцатого сентября его амнистировали и освободили из-под стражи.

Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов, гласят, что «[п]равительства обеспечивают, чтобы юристы… могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства» (принцип 16); «[ю]ристы не отождествляются со своими клиентами или интересами своих клиентов в результате выполнения ими своих функций» (принцип 18); «[п]равительства признают и обеспечивают конфиденциальный характер любых сношений и консультаций между юристами и их клиентами в рамках их профессиональных отношений» (принцип 22).

Уголовное преследование четырнадцати высокопоставленных членов ПИВТ было связано с массовыми беспорядками в Таджикистане в сентябре 2015 года, которые власти классифицировали как попытку вооружённого переворота, предпринятую тогдашним заместителем министра обороны Абдухалимом Назарзодой и его сторонниками с целью захвата власти. Таджикские власти заявили, что в период массовых беспорядков Абдухалим Назарзода выполнял распоряжения Мухиддина Кабири, главы ПИВТ, живущего в эмиграции. Мухиддин Кабири отверг сообщения о причастности к массовым беспорядкам и обвинил власти в фальсификации доказательств в отношении его и других членов ПИВТ. Второго июня Верховный Суд Республики Таджикистан приговорил четырнадцать высокопоставленных членов ПИВТ к длительным срокам лишения свободы по итогам процесса, не отвечавшего нормам справедливого судебного разбирательства, которые обязался соблюдать Таджикистан.

Двадцать девятого сентября (по окончании массовых беспорядков, после задержания руководства партии) Верховный Суд Республики Таджикистан признал ПИВТ «террористической организацией» на том основании, что несколько членов партии давно участвовали в группировках, пропагандирующих «экстремизм», а также использовали СМИ, в том числе издание «Спасение», в целях распространения «экстремистских взглядов» и разжигания религиозной вражды. Дополнительную информацию см. по адресу: https://amnesty.org.ru/pdf/EUR6048552016ENGLISH_ru.pdf

Имя: Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП: 209/15, индекс: EUR 60/4973/2016, дата публикации: 12 октября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte Google+