Cемьи Эмир-Усеина Куку. Hromadske TV

Семья арестованного правозащитника в опасности

Семья крымскотатарского правозащитника Эмира-Усейна Куку столкнулась с угрозами и преследованиями, цель которых запугать его. После его ареста некий человек, заявивший, что он работает в российских спецслужбах, угрожал его сыну. Фактические власти Крыма обвинили Эмира-Усейна Куку в том, что он не в состоянии защитить своего сына и инициировали расследование, которое может привести к тому, что его могут лишить права опеки над ребенком.

21/10/2016 #АСП #Крым

Дополнительная информация

До российской оккупации и незаконной аннексии Крыма в 2014 году Эмир-Усеин Куку работал в местной администрации городов Гаспра и Ялта. После аннексии исчезло несколько человек, крымских татар и проукраинских активистов, а потом появились убедительные свидетельства того, что члены пророссийских военизированных организаций или фактические власти Крыма подвергли их насильственному исчезновению. Эмир-Усейн Куку ушел с работы и присоединился к «Крымской контактной группе по правам человека», созданной по инициативе родственников пропавших людей для того, чтобы сообща добиться эффективного расследования их исчезновений. Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) и рассказывал об их попытках завербовать его в качестве секретного информатора. Сотрудники ФСБ неоднократно обыскивали его дом.

Около 8:30 20 апреля 2015 года, когда Эмир-Усеин Куку выходил из дома на работу двое неизвестных мужчин подошли к нему сзади, толкнули его на землю и нанесли ему несколько ударов ногами и руками по голове, туловищу и в область почек. Потом на глазах у многочисленных свидетелей эти мужчины затащили Эмир-Усейна Куку в микроавтобус и увезли. Примерно через час два микроавтобуса с множеством вооруженных мужчин в балаклавах приехали вместе с Эмир-Усеином Куку к его дому. Один из мужчин представился сотрудником ФСБ и показал ордер на обыск. Эти люди изъяли электронную технику, планшеты, мобильные телефоны и несколько религиозных книг. После обыска Эмир-Усеина Куку отвезли в офис ФСБ в Ялте, допросили и предложили стать их информатором. Его отпустили в тот же день. Эмир-Усеин Куку сходил к врачу для того, чтобы зафиксировать травмы, и на следующий день подал жалобу в местное отделение полиции по поводу его избиения. Первого мая полиция сообщила Куку, что по его жалобе не было открыто следствия «за отсутствием состава преступления». В августе 2015 года Эмир-Усеин Куку был вызван в Следственный комитет в Ялту и ему сообщили о встречном иске из ФСБ, в котором он обвиняется в нападении на двух сотрудников спецслужбы.

Одиннадцатого февраля около 6:30 утра ФСБ снова ворвалась в дом, где живет семья Куку. Обыск длился около четырех часов и они снова конфисковали электронную технику и религиозные книги. Эмир-Усеина Куку забрали «для дальнейшего допроса» и объявили, что он является подозреваемым в уголовном деле, так как якобы является членом «Хизб ут-Тахрир». Двенадцатого февраля Киевский районный суд в столице Крыма Симферополе одобрил его заключение под стражу на время предварительного расследования. Если его признают виновным, то ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Эмир-Усеин Куку отрицает свое членство в «Хизб ут-Тахрир». Но даже если не учитывать этого, членство в Хизб ут-Тахрир является уголовным преступлением в России, но не в Украине. Согласно нормам международного гуманитарного права, Россия как оккупирующая держава в Крыму должна осуществлять уголовное преследование всех обвиняемых на полуострове в гражданских судах в соответствии с украинским законодательством. Уголовное преследование Эмир-Усеина и его арест по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации необоснован и, судя по всему, его целью является исключительно возмездие за его правозащитную деятельность и отказ сотрудничать с фактическими властями.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Amnesty International зафиксировала рост нарушений прав человека в Крыму (см: https://www.amnesty.org/en/documents/eur50/1129/2015/en/). Крымcко-татарская община, многие члены которой открыто выступили против аннексии, особенно пострадала от введения новых ограничений на осуществление прав на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Несколько крымских татар, как и некоторые другие проукраинские активисты подверглись насильственным исчезновениями. Последний случай - крымскотатарский активист Эрвин Ибрагимов пропал около своего дома 24 мая (см: https://amnesty.org.ru/asp/2016-05-27-krym/). На записи с расположенной рядом камеры видно, как группа мужчин силой заталкивает его в микроавтобус и увозит. Не было проведено эффективного расследования ни этого, ни других случаев насильственных исчезновений в Крыму. Одного из пострадавших, Решата Аметова, силой увезли члены пророссийского полувоенного формирования «Крымская самооборона», когда он 3 марта 2014 года вышел на пикет перед крымским Советом министров . Пятнадцатого марта было обнаружено его тело со следами пыток и других видов жестокого обращения. На видеозаписи его похищения, которая легко доступна в интернете, хорошо видны лица похитителей. Их личности не были установлены, а преступление так и осталось нераскрытым. Судьба и местонахождение других жертв насильственных исчезновений в Крыму по-прежнему неизвестны. Также было несколько подозрительных случаев смерти крымских татар, которые тоже могли стать жертвами похищений, но обстоятельства их смертей, которые сочли самоубийствами или несчастными случаями, не были эффективно расследованы.

Имя: Бекир Куку (муж.), Мерьем Куку (жен.) и Эмир-Усеин Куку (муж.)

АСП: 229/16 Индекс: EUR 50/4953/2016 Дата: 19 октября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte