AI

Азербайджан: Узника совести приговорили к десяти годам

Двадцать пятого октября активиста и узника совести Гияса Ибрагимова приговорили к десяти годам лишения свободы. Судебные слушания по делу его товарища Байрама Маммадова, также активиста и узника совести, продолжаются. Ему грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет.

28/10/2016 #АСП #Азербайджан

Дополнительная информация

Полицейские задержали активистов молодёжного движения Байрама Маммадова и Гияса Ибрагимова десятого мая по обвинениям, связанным с распространением наркотиков. По заявлению властей Азербайджана, полицейские якобы изъяли у активистов порядка восьми граммов героина. Байрам Маммадов и Гияс Ибрагимов рассказали своему адвокату, что наркотики им подбросили полицейские. Двенадцатого мая судья Хатаинского районного суда города Баку санкционировал предварительное задержание активистов. Задержание произошло на следующий день после того, как Байрам Маммадов разместил в Facebook фотографию граффити, нарисованного им и Гиясом Ибрагимовым девятого мая на монументе в честь Гейдара Алиева (ныне покойного бывшего президента Азербайджана, отца нынешнего президента Ильхама Алиева). На фотографии граффити видна надпись «С днём рабов» – игра слов от «С днём цветов», который празднуется в Азербайджане десятого мая, это и день рождения бывшего президента. На другой стороне монумента активисты написали лозунги с использованием ненормативной лексики в качестве способа выражения политического протеста.

На допросе в полиции Байрама Маммадова и Гияса Ибрагимова спрашивали не о наркотиках, а о граффити. Сотрудники полиции несколько раз потребовали, чтобы активисты принесли публичные извинения за оскорбление Гейдара Алиева и избили тех за отказ. Кроме того, для того чтобы унизить задержанных, полицейские заставили их мыть туалеты в отделении и снимали происходящее. Их адвокат рассказал Amnesty International, что во время свидания с Байрамом Маммадовым и Гиясом Ибрагимовым двенадцатого мая заметил у них синяки от побоев. Активистов не осмотрел независимый врач, им до сих пор не разрешают свидания с родственниками. Адвокат заявил о жестоком обращении в Генеральную прокуратуру Азербайджана.

Помимо прочего, адвокат рассказал Amnesty International, что свидетели, присутствовавшие при изъятии наркотиков, не были независимыми, они работают на азербайджанскую полицию. Amnesty International зафиксировала, как подобные приёмы используются в Азербайджане в целях фальсификации улик в делах против других активистов и правозащитников.

Amnesty International давно обеспокоена тем, что власти Азербайджана не соблюдают взятые на себя международные обязательства по защите прав на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу мирных собраний. Власти страны и связанные с ними организации нередко подвергают инакомыслящих уголовному преследованию по сфабрикованным обвинениям, физическому насилию, запугиванию, шантажу и прочим карательным мерам. Сотрудники правоохранительных органов систематически безнаказанно применяют пытки и другие виды жестокого обращения к задержанным активистам гражданского общества.

В марте 2016 года в Азербайджане освободили из-под стражи восьмерых узников совести, в том числе известного адвоката-правозащитника Интигама Алиева, организатора правозащитных кампаний Расула Джафарова и главу местной организации по наблюдению за выборами Анара Маммадли. К сожалению, несколько других узников совести остаются за решёткой по сей день; постоянные преследования делают правозащитную деятельность фактически невозможной. Уголовные дела возбуждены в отношении большей части НКО, занятых защитой прав человека, борьбой с коррупцией или мониторингом выборов; в связи с чем счета этих организаций заморожены и(или) отозвана регистрация.

Проводить независимый мониторинг за соблюдением прав человека в Азербайджане становится всё труднее и труднее. В 2015 году некоторым международным правозащитным организациями и СМИ закрыли доступ на территорию Азербайджана. Делегации Amnesty International отказали во въезде в Азербайджан и седьмого октября 2015 года депортировали представителей организации из бакинского международного аэропорта имени Гейдара Алиева.

Имя: Байрам Маммадов и Гияс Ибрагимов

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 114/16, индекс: EUR 55/5045/2016, дата публикации: 27 октября 2016 года.


Twitter Facebook VKontakte