Узник совести Ильдар Дадин сообщает о пытках

В адресованном жене письме, опубликованном первого ноября одним из информационных сайтов, узник совести Ильдар Дадин пишет о том, что сотрудники тюрьмы, в том числе директор исправительной колонии в Сегеже (Республика Карелия, Россия) избивали и пытали его с момента доставки в колонию десятого сентября.

3/11/2016 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Ильдара Дадина задержали пятнадцатого января 2015 года за участие в пикете в поддержку издания Charlie Hebdo (французского сатирического еженедельника, редакция которого подверглась вооружённому нападению в январе 2015 года). Несмотря на то что пикет был одиночным (единственная форма общественного протеста, не требующая предварительного разрешения российских властей), ему предъявили обвинение в проведении «несанкционированного» собрания. Согласно российскому законодательству в случае однократного нарушения данное деяние квалифицируется как административно наказуемое, и Ильдара Дадина приговорили к пятнадцати суткам ареста.

В последний день ареста его доставили в Басманный суд города Москвы, где судили за аналогичное «преступление» в связи с акцией мирного протеста пятого декабря 2014 года. Напротив, судья постановил привлечь Ильдара Дадина к уголовное ответственности, поскольку ранее его неоднократно задерживали за «несанкционированные» митинги. В тот же день в отношении Ильдара Дадина открыли уголовное дело и третьего февраля поместили под домашний арест.

Седьмого декабря 2015 года его признали виновным и приговорили к трём годам лишения свободы, в связи с чем немедленно взяли под стражу. По итогам обжалования срок наказания сократили до двух с половиной лет лишения свободы, однако приговор остался в силе.

Имя: Ильдар Дадин

Пол (м/ж): мужской

АСП: 247/16, индекс: EUR 46/5083/2016, дата публикации: 2 ноября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte Google+