Остановить преследование журналистов в Турции

Девять журналистов и членов правления ежедневной оппозиционной газеты «Джумхуриет» 4 ноября были взяты под стражу до судебного разбирательства. Как минимум 112 журналистов и других сотрудников СМИ находятся в предварительном заключении после попытки переворота 15 июля и введения режима чрезвычайного положения 21 июля. Всего за это время указом правительства было закрыто 169 СМИ.

#АСП #Турция

Дополнительная информация

Посягательство на свободу выражения мнений и прессу является одним из самых труднопреодолимых нарушений прав человека, которое повторяется из десятилетия в десятилетие сменяющими друг друга правительствами. В последние три года наблюдалось значительное ухудшение ситуации - концентрация собственности на СМИ в руках медиа компаний, которые поддерживали тесные деловые связи с правительством, и использование уголовных обвинений для подавления инакомыслия привело к тому, что пресса стала все более послушной. Власти завели тысячи уголовных дел, в том числе используя закон о клевете и антитеррористическое законодательство, в отношении политических активистов, журналистов и всех, кто критически отзывался о государственных чиновниках и политике правительства. Неоднократно люди подвергались судебным преследованиям за посты в социальных сетях. В марте 2016 года власти под предлогом проведения антитеррористического расследования назначили в оппозиционную медиа-группы Zaman куратора от правительства, который начал проводить правительственную редакторскую политику.

Пятнадцатого июля попытка вооруженного переворота провалилась в том числе и из-за того, что люди вышли на улицы, чтобы остановить танки. Власти объявили, что погиб 161 человек, более 100 участников мятежа было убито и более 1150 человек было ранено во время ночных столкновений.

После попытки переворота 15 июля преследование оппозиционной прессы значительно усилилось. Двадцать первого июля правительство на три месяца ввело чрезвычайное положение, а 19 октября продлило его еще на три месяца. С государственной службы было уволено более 110 000 государственных служащих, в том числе 48 500 учителей, сотрудников университетов и других сотрудников Министерства образования и более 7000 судей, сотрудников прокуратуры и других сотрудников Министерства юстиции. В рамках чрезвычайного положения были отменены гарантии справедливого судебного разбирательства и принципиальные гарантии защиты от пыток и других видов жестокого обращения, что поставило под угрозу соблюдение прав задержанных. Эти меры рискуют нарушить абсолютный запрет, закрепленный в международном праве, на пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения. Применение отдельных положений Закона о чрезвычайном положении также позволило провести массовые аресты, при которых задержанные не могли опротестовать арест или потребовать возмещения за нарушение их прав.

Сообщается, что в результате закрытия оппозиционных СМИ указами правительства более 2500 журналистов остались безработными, а у 777 журналистов были аннулированы пресс аккредитации. Из 112 заключенных журналистов 78 были задержаны в рамках расследования, проводимого в связи с «Террористической организацией фетхуллахистов/параллельных государственных структур» (ТОФ/ПГС), а 25 работали в курдских СМИ. Девятерым журналистам и членам правления «Джумхуриет» предъявлены обвинения в «публикации новостей, которые могут быть приравнены к пропаганде ТОФ и РПК».

Турция обязана в соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьей 10 Европейской конвенции по правам человека гарантировать право на свободу выражения мнений, которое включает в себя право искать, получать и распространять любую информацию и идеи. Ограничения этого права допускаются в исключительно, когда они необходимы для защиты национальной безопасности, общественного порядка и общественного здоровья или морали, а также для защиты прав других и должны быть соразмерны заявленным целям; также должна быть запрещена пропаганда войны и ненависти, представляющая из себя подстрекательство против людей.

Имя: 112 заключенных журналистов и сотрудников СМИ, в том числе главный редактор «Джумхуриет», карикатурист Хачи Муса Карт, а также члены правления Ахмет Гюрсель, Гюрай Текин Оз, Мустафа Кемаль Гюнгор, Турхан Гюнай, Хакан Карасинир, Ендер Челик и Бюлент Утку, и 169 закрытых СМИ.

Пол: муж./жен.

АСП: 253/16 Индекс: EUR 44/5112/2016

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!